您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市卫计委
放射诊疗工作许可

日期:2016-05-15 字号:

职权编码

011337856-XK-00100

职权名称

放射诊疗工作许可

子项名称

行使主体

咸宁市卫生和计划生育委员会

办理类型

□即办件     □√承诺件    

职权依据

【法规】《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449号)第八条第二款  使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。

【规章】《放射诊疗管理规定》(2006年卫生部令第46号)                                 第四条第二款  医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可。                                                       第十一条第一款第二项  开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理。                                    

第十一条第一款第三项  开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。

许可范围及条件

(一) 许可范围:

1、全市范围内开展拟开展介入放射学的医疗机构;

2、拟开展X射线影像诊断工作的市直管医疗单位。

(二) 许可条件:

1、具有经核准登记的医学影像科诊疗科目;

2、具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设施

3、具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器;

4、产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废物、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案;

5、具有放射事件应急处理预案。

申请材料

(一)申请放射诊疗工作许可提交的材料:
    1、《放射诊疗许可申请表》;
    2、《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》(复印件); 
    3、放射诊疗专业技术人员一览表及其任职资格证书(复印件);
    4、放射诊疗设备(或放射源) 设备情况一览表 ;
    5、属于配置许可管理的放射诊疗设备,尚需提交大型医用设备配置许可证明文件和大型仪器配置许可证(验原件收复印件);
    6、本年度放射诊疗设备防护性能检测报告和场所检测报告;
    7、新建、改建、扩建项目需要提交《建设项目放射防护控制效果评价报告书》及放射诊疗建设项目竣工验收合格证明文件(报告书交复印件盖公章,竣工验收合格证明文件交原件)。
(申请时第67项可暂不提交)
(二)申请诊疗许可校验提交的材料:
(二)    1、《放射诊疗许可校验申请表》;
(二)    2、《放射诊疗许可证》(正、副本)及复印件;
(二)    3、《有效的《医疗机构执业许可证》复印件;
(二)    4、放射诊疗人员一览表及人员变动情况说明;
(二)    5、在用放射诊疗设备(或放射源) 设备情况一览表 ;
(二)    6、本校验期内放射工作人员个人剂量监测报告、健康检查结果、培训合格证明复印件;
(二)    7、本年度放射诊疗设备防护性能检测报告和场所检测报告(验原件交复印件);
(二)    8、本周期开展有关放射防护与质量控制管理工作情况报告;
(二)    9、放射事件发生与处理情况;
(二)    10、设备变更情况及新、改、扩建设项目放射防护验收文书。
(三)申请放射诊疗许可变更:

    1、《放射诊疗变更申请表》;

    2、《放射诊疗许可证》正、副本(原件及复印件);

    3、《医疗机构执业许可证》正、副本(复印件);

    4、不同变更事项,应提供以下事项:

  1)增加仪器设备需提供:

   ①拟增设备一年内放射防护性能检测报告和放射诊疗场所检测报告原件及复印件(经核查后,原件退回,复印件保留);

   ②新增放射诊疗设备(或放射源) 设备情况一览表;每台仪器在所在场所里需注明详细地址及科室;

   ③涉及大型医用设备(卫生部管理品目中规定的甲类和乙类)的,需提供大型医用设备配置许可证明文件[湖北省卫生计生委出具的配置(更新)乙类大型医用设备的批复和大型仪器配置许可证](验原件交复印件);

   ④《放射诊疗管理规定》实施后的新建、改建、扩建项目需要提交放射诊疗建设项目审查、竣工验收相关资料:《建设项目放射防护预评价报告书》及《建设项目放射防护预评价报告的批复》;《建设项目放射防护控制效果评价报告书》及《建设项目放射防护竣工验收的批复》(报告书交原件或复印件盖公章,竣工验收的批复文件交原件);

 2)放射诊疗注销设备的,需提供设备注销清单;

 3)新增放射诊疗项目的,还需提供相应的放射诊疗工作人员专业技术职务任职资格证书(复印件);

 4)变更单位名称、门牌号、法定代表人、负责人的基本信息需提供已变更的《医疗机构执业许可证》及法定代表人的身份证复印件。

法定期限

20个工作日

承诺期限

3个工作日[办理期限不包括申请人补正材料、技术审查、监督检测、整改规范以及证照颁发、送达所需时间。

特别程序

及期限

1个工作日

收费依据

及标准

不收费

证照批复

名称

《放射诊疗许可证》

职权运行

流程

申请受理审查决定送达

责任事项

1.受理责任:受理法律法规规定申请人应当提交的申请材料,同时一次性告知需要补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查、现场检测。

3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)

4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。                                          5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》(2003827日通过)

第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

1-2.《放射诊疗管理规定》(2006年卫生部令第46号)

第十五条 卫生行政部门对符合受理条件的申请应当即时受理;不符合要求的,应当在五日内一次性告知申请人需要补正的资料或者不予受理的理由。卫生行政部门应当自受理之日起二十日内作出审查决定,对合格的予以批准,发给《放射诊疗许可证》;不予批准的,应当书面说明理由。

2.《行政许可法》(2003827日通过)

第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.1-2

4.《行政许可法》(2003827日通过)

第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

5.《放射诊疗管理规定》(2006年卫生部令第46号)

第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查。检查内容包括:(一)执行法律、法规、规章、标准和规范等情况:(二)放射诊疗规章制度和工作人员岗位责任制等制度的落实情况;(三)健康监护制度和防护措施落实的情况;(四)放射事件调查处理和报告情况。

职责边界

一、责任分工                                   
1.
市级:负责介入放射学诊疗的医疗机构审批以及拟开展X射线影像诊断工作的市直管医疗单位                                                                                    
2.
县级:辖区内拟开展X射线影像诊断工作的医疗机构审批

二、相关依据                                                                      

《放射诊疗管理规定》(2006年卫生部令第46号)                                   

第四条第二款  医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可。第十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;(二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;(三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。 

承办机构

咸宁市卫生计生委综合监督执法局

咨询方式

0715-8126170、咸宁市双鹤路18号咸宁市政务服务中心卫计窗口

监督投诉

方式

0715-8133583、咸宁市卫生和计划生育委员会政策法规与综合监督科、邮箱:wsjfjk402@163.com

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博