您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市物价局
对擅自从事涉案财务价格鉴证的处罚

日期:2016-05-13 字号:

职权编码

011337223CF00100

职权名称

对擅自从事涉案财务价格鉴证的处罚

子项名称

行使主体

市物价局

职权依据

【法规】《湖北省涉案财物价格鉴证条例》(2009924日湖北省第十一届人大常委会第12次会议通过)
第三十一条  未依法取得价格鉴证相应资质资格的机构及人员,擅自从事涉案财物价格鉴证的,其出具的鉴证结论无效,由县级以上人民政府价格主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;无违法所得或者违法所得数额不足2000元的,处2000元以上2万元以下的罚款。

违法违规行为

1.未依法取得价格鉴证相应资质的机构,擅自从事涉案财物价格鉴证;
2.
未依法取得价格鉴证相应资格的人员,擅自从事涉案财物价格鉴证;

处罚种类

1.责令停止违法行为;
2.
没收违法所得;
3.
罚款

细化量化自由裁量权标准

一、不予处罚情形
1
、违法情形:不满14周岁的人有价格违法行为的;精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有价格违法行为的;价格违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;价格违法行为在2年内未被发现的,法律另有规定的除外;其他依法不予处罚的情形。
2
、处罚标准:不予处罚
二、减轻处罚
1
、违法情形:已满14周岁不满18周岁的人有价格违法行为的;主动消除或者减轻价格违法行为危害后果的;受他人胁迫有价格违法行为的;配合价格主管部门查处价格违法行为有立功表现的;其他应当依法从轻或者减轻处罚的情形。
2
、处罚标准:有违法所得的,应当没收违法所得,可以不再并处罚款;没有违法所得的,处200元以上2000元以下罚款。
三、从轻处罚情形。
1
、违法情形:价格违法行为较轻,未造成严重后果的;能够及时改正价格违法行为的;在共同价格违法行为中起次要或者辅助作用的;从轻处罚能起到教育作用的;其他可以依法从轻处罚的情形。
2
、处罚标准:有违法所得的,应当没收违法所得,并处违法所得的2倍或者1倍以下罚款;没有违法所得的,应处2000元以上8000元以下罚款。

四、一般处罚情形
1
、违法情形:当事人不具有不予处罚、减轻、从轻、从重处罚情形的,应当予以一般处罚。
2
、处罚标准:有违法所得的,应当没收违法所得,并处违法所得的3倍罚款;没有违法所得的,应处8000元以上12000元以下罚款。
五、从重处罚情形
1
、违法情形:价格违法行为严重或者社会影响较大的;屡查屡犯的;伪造、涂改或者转移、销毁证据的;转移与价格违法行为有关的资金或者商品的;拒不按照规定退还消费者或者其他经营者多付价款的;在共同价格违法行为中起主要作用或者胁迫、诱骗他人实施价格违法行为的;拒绝、阻碍或者以暴力威胁执法人员查处价格违法行为的;经价格主管部门告诫或者责令停止、责令改正违法行为后,继续实施价格违法行为的 ;其他应当依法从重处罚的情形。
2
、处罚标准:有违法所得的,应当没收违法所得,并处违法所得的4倍或者5倍罚款;没有违法所得的处12000元以上2万元以下罚款。

职权运行流程

立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.立案责任:通过价格举报、专项检查、上级交办等方式,发现涉嫌未依法取得涉案财物价格鉴证资质资格的机构及人员,擅自从事价格鉴证的,予以审查,决定是否立案。
2.
调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。                     
3.
审理责任:召开集体案件审理委员会,审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,形成处理意见。
4.
告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.
决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明自由裁量权理由、行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.
送达责任:行政处罚决定书作出后,价格主管部门应当在宣告后当场交付当事人;或者在作出处罚决定七日内依照民事诉讼法的有关规定送达当事人。
7.
执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或申请强制执行。
8.
其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任实行依据

1.《中华人民共和国行政处罚法》第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。                         2.《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。                                 3.《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。                                                     4.《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。                                       5.《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
6.
《中华人民共和国行政处罚法》第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.
《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条 行政处罚决定作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取以下措施:……
8.
《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第四条 县级以上人民政府价格主管部门负责本行政区域内涉案财物价格鉴证活动的监督管理。

职责边界

一、责任分工
1.
市级:负责对本辖区内涉案财物鉴定重大违法行为,中央、省管企业在本辖区内一级分支机构、派出机构,省物价局交办、挂牌督办的案件查处工作。
2.
县级:负责对本辖区发生的价格违法行为的直接查处工作。
二、相关依据
1.
《湖北省涉案财物价格鉴证条例》(2009924日湖北省第十一届人大常委会第12次会议通过)
第四条  县级以上人民政府价格主管部门负责本行政区域内涉案财务价格鉴证活动监督管理。
2.
《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号)第七条 价格行政处罚由价格违法行为发生地的县级以上价格主管部门管辖。法律、行政法规另有规定的除外。第八条 县级价格主管部门管辖本辖区内发生的价格违法案件(以下简称案件),但是依照本规定由上级价格主管部门管辖的除外。第九条 省、自治区、直辖市(以下简称省级)价格主管部门规定辖区内级别管辖的具体分工,报国务院价格主管部门审定后公布。

承办机构

市物价局价格监督检查分局

咨询方式

0715-8256869、咸宁市咸安区贺胜路366号市物价局价格监督检查分局

监督投诉方式

0715-8236126、咸宁市咸安区贺胜路366号咸宁市物价局监察室

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博