您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市农业局
农药经营许可证

日期:2016-05-17 字号:

职权编码

01133763-7-XK-00300

职权名称

农药经营许可证

子项名称

行使主体

咸宁市农业局

办理类型

即办件     □√承诺件    

职权依据

 

【法规】《湖北省植物保护条例》(已由湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十次会议于2009527日通过,现予公布,自200981日施行。)第二十四条 农药经营实行许可制度。经营家庭用防治卫生害虫和衣料害虫杀虫剂的除外。

经营农药应当具备下列条件:

()至少有1名具备初级以上职称的农业技术人员或者经县级以上植物保护机构考核合格的人员;

()有与其经营的农药相适应的固定的营业场所、设备、仓储设施、安全防护措施和环境污染防护设施、措施;

()有与其经营的农药相适应的管理制度。

                                                    

 

许可范围及条件

1、必须是供销合作社的农业生产资料经营单位;或土壤肥料站;或农业、林业技术推广站;或森林病虫害防治机构。或农药生产企业。或国务院规定的其他农药经营单位。

2、经营人员必须经过有关农药法律、法规及专业知识培训,并考核合格;

3、有与其经营的农药相适应的营业场所、设备、仓储设施,安全防护措施和环境污染防治设施和措施;

4、有与期经营的农相适应的管理制度和手段。

申请材料

1、《农药经营许可证》申请表;

2、技术人员资格证明,或者经过培训证明;

3、经营场所、仓储设施的房屋证明;

4、经营农药相应的规章制度。

法定期限

20个工作日

承诺期限

7个工作日

特别程序

及期限

收费依据

及标准

不收费

证照批复

名称

《农药经营许可证》

职权运行

流程

申请受理审核决定送达

责任事项

1.受理责任:受理应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)

4.办证责任:准予许可的,制发许可证书,并信息公开。                                          5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1、《行政许可法》第三十条   行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

2、《湖北省植物保护条例》第二十四条  农业行政主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内完成审查。审查合格的发给农药经营许可证;不合格的应当书面通知申请人。

3.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

4、《湖北省植物保护条例》第二十四条 农药经营实行许可制度。经营家庭用防治卫生害虫和衣料害虫杀虫剂的除外。

经营农药应当具备下列条件:

4.1植物保护机构考核合格的人员;

4.2有与其经营的农药相适应的固定的营业场所、设备、仓储设施、安全防护措施和环境污染防护设施、措施;

4.3有与其经营的农药相适应的管理制度。                                                                       
5
、《湖北省植物保护条例》第二条 在本省行政区域内从事植物保护活动应当遵守本条例。

本条例所称植物保护,是指对农业有害生物的监测、预报、预防、控制,农业植物检疫,农药药械的推广、使用,农药生产、经营、推广、使用及其监督管理。

 

职责边界

一、责任分工
1
、市级:负责咸宁市农药经营许可证发放许可。                                                                                   
2
、县级:负责所辖县级农药经营许可证发放许可。
二、相关依据                                                           
《湖北省植物保护条例》(已由湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十次会议于2009527日通过,现予公布,自200981日施行。)第二十三条: 县级以上农业行政主管部门应当建立和完善农药安全预警机制,依法对农药经营和安全使用、合理使用进行监管和指导;定期对农药质量和标签进行抽检,并公布抽查结果。

农业生产经营者应当正确使用高效、低毒、低残留农药;不得使用国家禁止使用的农药。

第二十四条:农药经营实行许可制度。经营家庭用防治卫生害虫和衣料害虫杀虫剂的除外。

承办机构

咸宁市农药监督管理站

咨询方式

0715-8056296

监督投诉方式

0715-8056296

 

 

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博