您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市农业局
对《兽药经营许可证》(不含生物制品)的核发

日期:2016-05-17 字号:

职权编码

01133763-7-XK-00400

职权名称

对《兽药经营许可证》(不含生物制品)的核发

子项名称

 

行使主体

咸宁市畜牧兽医局

办理类型

即办件     □√承诺件    

职权依据

【法规】《兽药管理条例》(2004年国务院令第404号)第二十二条 申请人可向市、县人民政府兽医行政管理部门提出申请,并附具符合前款规定条件的证明材料;经营兽用生物制品的,应当向省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门提出申请,并附具符合前款规定条件的证明材料。

许可范围及条件

1.符合国家制定的兽药行业发展规划和产业政策;
2.
具有依法经过资格认定的兽药技术人员、工程技术人员及相应的技术工人,企业法定代表人或者企业负责人;
3.
具有与兽药经营相应的门店、设施和卫生环境;
4.
具有能对所经营的兽药进行质量管理和质量检验的机构、人员以及必要的仪器设备;
5.
具有保证兽药质量的规章制度;
6.
兽药类易制毒化学品等另有规定的,还应依照其规定。

申请材料

1、申办书面报告;
2
、《兽药经营许可证》申请核发登记表;
3
、法人代表身份证或暂住证复印件;
4
、聘用药剂师或兽医技术员身份证或暂住证、学历证明、职称证明复印件;
5
、法人代表、工作人员兽药经营法律培训考试合格证明;
6
、工作人员聘用合同及复印件;
7
、经营场所和库房房屋产权证或租用协议;
8
、经营场所和库房地点和内部布局图;
9
、设施清单及照片;
10
、管理制度清单及材料;

法定期限

30个工作日

承诺期限

20个工作日[办理期限不包括申请人补正材料、技术审查(40个工作日),颁发、送达许可证件(10个工作日)所需时间,特殊情况可延长10个工作日

特别程序

及期限

收费依据

及标准

不收费

证照批复

名称

《兽药经营许可证》

职权运行

流程

申请受理审查决定送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)

4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。                                          5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

1-2. 《湖北省兽药管理实施办法》

第十一条 兽药经营企业,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的《兽药经营质量管理规范》。

县级以上人民政府兽医行政管理部门,应当对兽药经营企业是否符合《兽药经营质量管理规范》的要求进行监督检查,并公布检查结果。

第十二条 兽药经营企业应当从依法取得兽药生产、经营许可证的企业购进兽药,并签订购销合同,合同应当设定质量保证条款。

未取得兽药经营许可证的单位及个人不得以技术服务、代购、代销等名义变相从事兽药经营活动。

兽药经营企业不得擅自变更经营地点,异地开展兽药产品经营活动。

兽药经营企业应当按照规定建立购销记录,购销记录保存3年。

第十四条 兽药经营企业经营兽用麻醉药品、精神药品等特殊兽用药品,依照国家有关规定管理。

兽用特殊药品的经营企业,由当地兽医行政管理部门指定。

第二十二条 兽药生产、经营企业在地方媒体发布兽药广告,应当向省人民政府兽医行政管理部门提出申请。省人民政府兽医行政管理部门应当对广告内容进行审核,作出是否核发兽药广告批准文号的决定。广告内容应当与兽药标签、说明书内容相一致,未经批准的,不得发布

对责令暂停生产、销售和使用的兽药,在暂停期间不得发布广告,已发布广告的必须立即停止。

第二十三条 违反本办法的行为,法律、行政法规已经作出处罚规定的,从其规定。

第二十四条 兽药生产企业接受委托或委托其他企业加工兽药的,由省人民政府兽医行政管理部门责令改正,并处以1万元以上3万元以下罚款。

第二十五条 兽药经营单位或个人有下列行为之一的,由县级以上人民政府兽医行政管理部门处以1000元以上5000元以下罚款:

(一)拒绝监督检查或质量抽检的;

(二)无购销记录或记录不完整的;

(三)未按国家规定执行兽用处方药和非处方药分类管理制度的;

(四)不按照兽药经营许可证核定的经营范围和地点经营的。

职责边界

一、责任分工                                    
县级及以上:《兽药经营许可证》。                                                                                
二、相关依据                                                                      
《中华人民共和国兽药管理条例》(2004111日实施)第二十二条  县级以上地方人民政府兽医行政管理部门,应当自收到申请之日起30个工作日内完成审查。审查合格的,发给兽药经营许可证;不合格的,应当书面通知申请人。申请人凭兽药经营许可证办理工商登记手续。

 

承办机构

市畜牧兽医局

咨询方式

0715-8255431、咸宁市淦河大道1号市畜牧兽医局

监督投诉方式

0715-8210383、咸宁市淦河大道1号市畜牧兽医局

 
附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博