您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市旅游委
经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社许可

日期:2016-05-12 字号:

职权编码

01133699-2-XK-00100

职权名称

经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社许可

子项名称

《旅行社业务经营许可证》核发

行使主体

市旅游委

办理类型

即办件     □√承诺件    

职权依据

【法律】《中华人民共和国旅游法》(2013425日通过)                                                                   第二十八条 取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记: (一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。                                                                            【法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009121日国务院第47次常务会议通过)

第七条  申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。

【规范性文件】《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔201348号)全部下放第15项。"

许可范围及条件

1、市旅游委直接负责市属旅行社业务许可工作。

2、有固定的营业场所(申请者拥有产权的营业用房或是租用的租期不少于一年的营业用房);

3、必要的经营管理人员和导游人员(“必要的经营管理人员”是指具有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;“必要的导游”是指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游);

4、注册资本不得少于30万元人民币和质量保证金(20万元现金)。

 

申请材料

1.设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门全称、申请书名称和申请时间;

2.法定代表人履历表及身份证明;

3.经营管理人员、导游人员履历表及身份证明(导游人员与公司签订的劳动合同及导游证原件复印件,原件仅供校验);

4.营业设施、设备的证明或者说明;

5.工商行政管理部门颁发的旅行社的营业执照复印件。营业执照上的企业经营场所地址需与技术报告书上所填一致;

6、旅游服务质量保证金缴纳承诺书

法定期限

20个工作日

承诺期限

10个工作日

特别程序

及期限

收费依据

及标准

不收费

证照批复

名称

《旅行社业务经营许可证》

职权运行

申报→受理→审核→审批→承办→办结

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)

2.审核责任:审核申请材料,组织现场检查。

3.审批责任:作出行政许可或者不予许可决定,法定告知(不予许可的应 当书面告知理由)

4.承办责任:准予许可的,制作许可证和批件,送达并信息公开,送达许可证副本。

5.办结责任:归存档案,送达许可证正本。

6.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定 期检查,依法采取相关处置措施。

7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任

责任事项依据

1-1.《旅游法》第二十八条  设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其 提供旅游服务,应当具备下列条件:(一)有固定的经营场所;(二)有 必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管 理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。取得旅游主管部 门的许可,依法办理工商登记进行受理。 2.《旅行社条例》第二十二条  设立外商投资旅行社,由投资者向省级旅 游行政主管部门提出申请,并提交符合本设立外商投资旅行社业务许可的 相关证明材料。省级旅游行政主管部门应当自受理申请之日起30个工作日 内审查完毕。 3.2 4.《旅行社条例》第十三条  旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之 日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量 保证金帐户,存入质量保证金,或者向作出许可的旅游行政管理部门提交 依法取得的担保额度不低于相应质量保证金数额的银行担保。 5-1.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当 予以公开,公众有权查阅。 5-2.《旅行社条例实施细则》第四十五条 根据《旅行社条例》和本实施 细则规定,受理旅行社申请或者备案的旅游行政管理部门,可以要求申请 人或者旅行社,对申请设立旅行社、办理《条例》规定的备案时提交的证 明文件、材料的原件,提供复印件并盖章确认,交由旅游行政管理部门留 存。 6.《旅行社条例》第四十一条 旅游、工商、价格、商务、外汇等有关部 门应当依法加强对旅行社的监督管理,发现违法行为,应当及时予以处理

 

 

职责边界

一、责任分工
1.
市级:负责旅行社开办批准并发给《旅行社业务经营许可证》。                                   
2.
县级:无                                                                                    
二、相关依据                                                                      

1、《旅行社条例》(国务院令第550号,2009121国务院第47次常务会议通过)

第七条  申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。

2、《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔201348号)全部下放第15项。"

承办机构

市旅游委质管科

咨询方式

07158254548   咸宁市温泉城区温泉路笔架山街1

监督投诉

方式

07158251996   咸宁市温泉城区温泉路笔架山街1

 
附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博