您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市旅游委
对旅行社违规使用经营许可证行为的处罚

日期:2016-05-12 字号:

职权编码

01133699-2-CF-00200

职权名称

对旅行社违规使用经营许可证行为的处罚

子项名称

行使主体

市旅游委

职权依据

【法规】 《旅行社条例》(国务院令第550号,2009121日国务院第47 次常务会议通过) 第四十七条  旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的,由旅游 行政管理部门责令停业整顿1个月至3个月,并没收违法所得;情节严重 的,吊销旅行社业务经营许可证。受让或者租借旅行社业务经营许可证 的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令停止非法经营,没收 违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款。

违法违规行为

1.旅行社转让、出租、出借旅行社业务许可证的;

2.受让或者租借旅行社业务经营许可证的

处罚种类

1.没收违法所得;

2.责令停业整顿;

3.罚款;

4.吊销经营许可证

细化量化自由裁量权标准

一、违法情节轻微

1.违法情形:转让、出租、出借、受让或者租借旅行社业务经营许可证时 间较短,且属初次发现未造成不良社会影响和后果的,应教育规范;

 2.处罚标准:责令限期整改,并没收违法所得。

 二、情节较重或限期内拒不改正

 1.违法情形:转让、出租、出借旅行社业务经营许可证时间较长或限期内 拒不改正的;受让或者租借旅行社业务经营许可证在3个月以上、半年以下 或限期内拒不改正;

 2.处罚标准:没收违法所得,责令停业整顿1个月至3个月;受让或者租借 旅行社业务经营许可证在3个月以上、半年以下或限期内拒不改正的,责令 停止非法经营,没收违法所得,并处以10万元以上20万元以下的罚款。

三、情节严重或屡教不改

 1.违法情形:转让、出租、出借旅行社业务经营许可证情节严重或屡教不 改,造成不良社会影响和后果的;受让或者租借旅行社业务经营许可证在 半年以上的。

2.处罚标准:没收违法所得,由省级以上旅游行政部门吊销旅行社业务经 营许可证;受让或者租借旅行社业务经营许可证在半年以上,造成不良社 会影响和后果的,责令停止非法经营,没收违法所得,并处20万元以上50 万元以下的罚款。

 

职权运行流程

立案→调查-取证→审理→告知→送达→执行

责任事项

1.立案责任:通过举报、投诉案件审理、市场巡查或者省旅游委转办及 其他机关移送的违法案件等,发现职权项目所涉及的违法行为,予以审 查,决定是否立案。

 2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通 过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直 接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证 件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人 员应保守有关秘密。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序 、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查, 提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),重大案件的 审理和处理意见必须经委相关科室与执法部门集体讨论研究。

4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事 人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作 并送达《行政处罚听证告知书》。

5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚事项, 告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在 场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决 定书送达当事人。

7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.监管责任:具有执法职能的机构依法对职权项目可能涉及的相关市场经 营行为开展执法检查。

9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任

责任事项依据

1.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令第38号) 第二十一条 旅游主管部门在监督检查、 接到举报、处理投诉或者接受移送、交办的案件,发现当事人的行为涉嫌违反旅游法律、法规、规 章时,对符合下列条件的,应当在7个工作日内立案:……。第二十二条 旅游主管部门对不符合立 案条件的,不予立案;立案后发现不符合立案条件的,应当撤销立案。对实名投诉、举报不予立案 或者撤销立案的,应当告知投诉人、举报人,并说明理由。第二十三条 在现场检查中发现旅游违法 行为时,认为证据以后难以取得的,可以先行调查取证,并在10日内决定是否立案和补办立案手续 。

 2.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令第38号) 第二十四条 对已经立案的案件,案件承 办机构应当指定两名以上的执法人员承办,及时组织调查取证。第二十五条 执法人员有下列情形之 一的,应当自行回避,当事人及其代理人也有权申请其回避:……。第二十六条 需要委托其他旅游 主管部门协助调查取证的,应当出具书面委托调查函。受委托的旅游主管部门应当予以协助;有正 当理由确实无法协助的,应当及时函告。

3.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令第38号) 第五十条 案件调查终结并依法告知、听证后,需要作出行政处罚的,执法人员应当填写行政处罚审 批表,经案件承办机构负责人同意后,报旅游主管部门负责人批准。……。

 4.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令第38) 第三十六条 旅游主管部门在作出行政处罚 决定前,应当以书面形式告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据和当事人依法享有的陈 述、申辩权利。旅游主管部门可以就违法行为的性质、情节、危害后果、主观过错等因素,以及选 择的处罚种类、幅度等情况,向当事人作出说明。

5.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令 第38号) 第五十一条 决定给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。旅游行政处罚决定书应当 载明下列内容:……。第五十二条 旅游行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出决定;案情 复杂或者重大的,经旅游主管部门负责人批准可以延长,但不得超过3个月。案件办理过程中组织听 证、鉴定证据、送达文书,以及请示法律适用或者解释的时间,不计入期限。……

6.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令第38号)第五十三条 旅游行政处罚文书应当送达当 事人,并符合下列要求:……。第五十四条 旅游行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当 事人不在场的,旅游主管部门应当按照本办法第五十三条的规定,在7日内送达当事人,并根据需要 抄送与案件有关的单位和个人。

 7.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令第38号) 第六十条 当事人应当在行政处罚决定书 确定的期限内,履行处罚决定;被处以罚款的,应当自收到行政处罚决定书之日起15日内,向指定 的银行缴纳罚款。……。第六十一条 当事人逾期不履行处罚决定的,作出处罚决定的旅游主管部门 可以采取下列措施:……。第六十三条 旅游主管部门申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履 行义务……。

8.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令第38号) 第八条 县级以上旅游主管部门应当在法 定职权范围内实施行政处罚。法律、法规授权从事旅游执法的机构,应当在法定授权范围内以自己 的名义实施行政处罚,并对该行为的后果独立承担法律责任。第九条 旅游主管部门可以在其法定职 权范围内委托符合法定条件的旅游质监执法机构实施行政处罚,并对该行为的后果承担法律责任。

职责边界

一、责任分工

 1. 市级:负责对辖区内该职权所涉及的重大违法、违规行为,以及由省旅 游局督办、转办和同级部门移交的案件开展调查、取证工作。

2.县级:负责对本辖区该职权所涉及的案件开展调查、取证工作。

二、相关依据

 1.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令(38)) 第十二条 国家旅游局负责查处在全国范围内有重大影响的案件。省、自治 区、直辖市旅游主管部门负责查处本地区内重大、复杂的案件。设区的市 级和县级旅游主管部门的管辖权限,由省、自治区、直辖市旅游主管部门 确定。

 2.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令(38)) 第十四条 两个以上旅游主管部门都有管辖权的行政处罚案件,由最先立案 的旅游主管部门管辖,或者由相关旅游主管部门协商;协商不成的,报共 同的上级旅游主管部门指定管辖。

3.《旅游行政处罚办法》(2013年国家旅游局令(38)) 第十五条 上级旅游主管部门有权查处下级旅游主管部门管辖的案件,也可 以把自己管辖的案件移交下级旅游主管部门查处。 下级旅游主管部门对其 管辖的案件,认为需要由上级旅游主管部门查处的,可以报请上级旅游主管部门决定。

承办机构

咸宁市旅游委

咨询方式

071512301  8260848   咸宁市温泉城区温泉路笔架山街1

监督投诉方式

07158254548   咸宁市温泉城区温泉路笔架山街1

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博