您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市交通运输局
危险货物(含放射性物品)运输经营许可(含非经营性)

日期:2016-05-12 字号:

 

职权编码

011337442-XK-00400

职权名称

危险货物(含放射性物品)运输经营许可(含非经营性)

子项名称

行使主体

咸宁市交通运输局

办理类型

□即办件     □√承诺件    

职权依据

【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2012119日国务院令第628号修订)

第二十五条 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:

(一)从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;

(二)从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。

  依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

    货运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。

【规章】《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2013年第2)第十条 申请从事道路危险货物运输经营的企业,应当向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请。

第十一条 申请从事非经营性道路危险货物运输的单位,向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请。

许可范围及条件

一、申请从事道路危险货物运输经营的,应当具备下列条件:

(一)有符合下列要求的专用车辆及设备:
 1.自有专用车辆(挂车除外)5辆以上;运输剧毒化学品、爆炸品的,自有专用车辆(挂车除外)10辆以上。
 2.专用车辆技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;技术等级达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级。
 3.专用车辆外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求。
 4.专用车辆燃料消耗量符合行业标准《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求。
 5.配备有效的通讯工具。
 6.专用车辆应当安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。
 7.运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的,应当配备罐式、厢式专用车辆或者压力容器等专用容器。
 8.罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,且罐体载货后总质量与专用车辆核定载质量相匹配。运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的 罐体容积不得超过20立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。
 9.运输剧毒化学品、爆炸品、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨,但符合国家有关标准的集装箱运输专用车辆除外。
 10.配备与运输的危险货物性质相适应的安全防护、环境保护和消防设施设备。
(二)有符合下列要求的停车场地:
1.
自有或者租借期限为3年以上,且与经营范围、规模相适应的停车场地,停车场地应当位于企业注册地市级行政区域内。
2.
运输剧毒化学品、爆炸品专用车辆以及罐式专用车辆,数量为20辆(含)以下的,停车场地面积不低于车辆正投影面积的1.5倍,数量为20辆以上 的,超过部分,每辆车的停车场地面积不低于车辆正投影面积;运输其他危险货物的,专用车辆数量为10辆(含)以下的,停车场地面积不低于车辆正投影面积的 1.5倍;数量为10辆以上的,超过部分,每辆车的停车场地面积不低于车辆正投影面积。
3.
停车场地应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全。
(三)有符合下列要求的从业人员和安全管理人员:
1.
专用车辆的驾驶人员取得相应机动车驾驶证,年龄不超过60周岁。
2.
从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员应当经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考试合格,并取得相应的从业资格证;从 事剧毒化学品、爆炸品道路运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员,应当经考试合格,取得注明为“剧毒化学品运输”或者“爆炸品运输”类别的从业资格证。
3.
企业应当配备专职安全管理人员。

(四)有健全的安全生产管理制度:
1.
企业主要负责人、安全管理部门负责人、专职安全管理人员安全生产责任制度。
2.
从业人员安全生产责任制度。
3.
安全生产监督检查制度。
4.
安全生产教育培训制度。
5.
从业人员、专用车辆、设备及停车场地安全管理制度。
6.
应急救援预案制度。
7.
安全生产作业规程。
8.
安全生产考核与奖惩制度。
9.
安全事故报告、统计与处理制度。

二、 非经营性道路危险货物运输具备条件:

(一)下列企事业单位之一:
1
.省级以上安全生产监督管理部门批准设立的生产、使用、储存危险化学品的企业;
2
.有特殊需求的科研、军工、通用民航等企事业单位。
(二)具备第八条规定的条件,但自有专用车辆的数量可以少于5辆。

三、申请从事放射性物品道路运输经营的,应当具备下列条件:
(一)有符合要求的专用车辆及设备。
1.
专用车辆技术要求。
1)车辆技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求,且技术等级达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;
2)车辆外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;
3)车辆燃料消耗量符合行业标准《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求。
2.
专用车辆其他要求。

1)车辆为企业自有,且数量为5辆以上;
2)核定载质量在1吨及以下的车辆为厢式或者封闭货车;
3)车辆配备满足在线监控要求,且具有行驶记录仪功能的卫星定位系统。
3.
设备要求。
1)配备有效的通讯工具;
2)配备必要的辐射防护用品和依法经定期检定合格的监测仪器。
(二)有符合要求的从业人员。
1.
专用车辆的驾驶人员取得相应机动车驾驶证,年龄不超过60周岁;
2.
从事放射性物品道路运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考试合格,取得注明从业资格类别为“放射性物品道路运输”的道路运输从业资格证(以下简称道路运输从业资格证);
3.
有具备辐射防护与相关安全知识的安全管理人员。
(三)有健全的安全生产管理制度。
1.
有关安全生产应急预案;
2.
从业人员、车辆、设备及停车场地安全管理制度;
3.
安全生产作业规程和辐射防护管理措施;
4.
安全生产监督检查和责任制度。                              四、放射性物品运输(非经营性) 应具备条件:                                               生产、销售、使用或者处置放射性物品的单位(含在放射性废物收贮过程中的从事放射性物品运输的省、自治区、直辖市城市放射性废物库营运单位),符合下列条件的,可以使用自备专用车辆从事为本单位服务的非经营性放射性物品道路运输活动:
(一)持有有关部门依法批准的生产、销售、使用、处置放射性物品的有效证明;
(二)有符合国家规定要求的放射性物品运输容器;
(三)有具备辐射防护与安全防护知识的专业技术人员;
(四)具备满足第七条规定条件的驾驶人员、专用车辆、设备和安全生产管理制度,但专用车辆的数量可以少于5辆。

申请材料

1.申请从事道路危险货物运输经营的企业,提交以下材料:
(1)
《道路危险货物运输经营申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的危险货物范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容。
(2)
拟担任企业法定代表人的投资人或者负责人的身份证明及其复印件,经办人身份证明及其复印件和书面委托书。
(3)
企业章程文本。
(4)
证明专用车辆、设备情况的材料,包括:
①未购置专用车辆、设备的,应当提交拟投入专用车辆、设备承诺书。承诺书内容应当包括车辆数量、类型、技术等级、总质量、核定载质量、车轴数以及车辆外廓尺寸;通讯工具和卫星定位装置配备情况;罐式专用车辆的罐体容积;罐式专用车辆罐体载货后的总质量与车辆核定载质量相匹配情况;运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的专用车辆核定载质量等有关情况。承诺期限不得超过1年。
②已购置专用车辆、设备的,应当提供机动车登记证书、车辆行驶证、车辆技术等级证明或者车辆综合性能检测技术合格证明;通讯工具和卫星定位装置配备;罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件等有关材料。
(5)
拟聘用专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的,应当提交拟聘用承诺书,承诺期限不得超过1年;已聘用的应当提交从业资格证及其复印件以及驾驶证及其复印件。
(6)
停车场地的土地使用证、租借合同、场地平面图等材料。
(7)
相关安全防护、环境保护、消防设施设备的配备情况清单。
(8)
有关安全生产管理制度文本。
2.
申请从事非经营性道路危险货物运输的单位,除提交以上(4)(8)项的材料外,还应当提交以下材料:(1)《道路危险货物运输申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的物品范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容。

(2)下列形式之一的单位基本情况证明:
①省级以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品生产、使用等证明。
②能证明科研、军工等企事业单位性质或者业务范围的有关材料。

(3)特殊运输需求的说明材料。
(4)
经办人的身份证明及其复印件以及书面委托书。                          
 3.申请从事放射性物品道路运输经营的企业,应提交下列材料:
(1)
《放射性物品道路运输经营申请表》,包括申请人基本信息、拟申请运输的放射性物品范围(类别或者品名)等内容;
(2)
企业负责人身份证明及复印件,经办人身份证明及复印件和委托书;
(3)
证明专用车辆、设备情况的材料,包括:
①未购置车辆的,应当提交拟投入车辆承诺书。内容包括拟购车辆数量、类型、技术等级、总质量、核定载质量、车轴数以及车辆外廓尺寸等有关情况;
②已购置车辆的,应当提供机动车登记证书、车辆行驶证、车辆技术等级证书或者车辆技术检测合格证及复印件等有关材料;
③对辐射防护用品、监测仪器等设备配置情况的说明材料。
(4)
有关驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的道路运输从业资格证及复印件,驾驶人员的驾驶证及复印件,安全管理人员的工作证明;
(5)
企业经营方案及相关安全生产管理制度文本。
4.
申请从事非经营性放射性物品道路运输的单位,除提交以上第(3)项、第(5)项规定的材料外,还应当提交下列材料:
(1)
《放射性物品道路运输申请表》,包括申请人基本信息、拟申请运输的放射性物品范围(类别或者品名)等内容;
(2)
单位负责人身份证明及复印件,经办人身份证明及复印件和委托书;
(3)
有关部门依法批准生产、销售、使用或者处置放射性物品的有效证明;
(4)
放射性物品运输容器、监测仪器检测合格证明;
(5)
对放射性物品运输需求的说明材料;
(6)
有关驾驶人员的驾驶证、道路运输从业资格证及复印件;
(7)
有关专业技术人员的工作证明,依法应当取得相关从业资格证件的,还应当提交有效的从业资格证件及复印件。

法定期限

20个工作日

承诺期限

3 个工作日(不含开展现场实地查看、公示、专家论证等时间)

特别程序

及期限

收费依据

及标准

证照批复

名称

道路运输经营许可证

职权运行

流程

申请→受理→审查→决定及公告→送达

责任事项

1.受理责任:对申请人提交的申请材料进行初步审查,当面作出受理或不予受理的决定(不予受理的决定,说明理由;需补正的,实行一次性告知)。                                        2.审查责任:审查申请人是否符合规定的许可条件。                     3.现场查看责任:对申请人所提供申请材料的真实性实地查验。 4.决定及公告责任:对道路客运经营申请许可或不予许可的决定,并将许可结果通过网站途径向社会公布,接受社会监督,以便公众查阅。                                                                       5.送达责任:准予许可的,制作许可决定书,颁发《道路运输经营许可证》,配发《道路运输证》,不予许可的,书面通知申请人并说明理由。                                   6.监督责任:企业是否按期投入承诺车辆。                   7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。                                                        

责任事项依据

1.《交通行政许可实施程序规定》(2004年交通部令第10号)第十条 实施机关收到交通行政许可申请材料后,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得交通行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本实施机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》,同时告知申请人应当向有关行政机关提出申请;(三)申请材料可以当场补全或者更正错误的,应当允许申请人当场补全或者更正错误; (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场或者在5日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本实施机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,应当在收到完备的申请材料后受理交通行政许可申请,除当场作出交通行政许可决定的外,应当出具《交通行政许可申请受理通知》。                                                                  

2.《交通行政许可实施程序规定》(2004年交通部令第10号)第十三条 实施机关受理交通行政许可申请后,应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,实施机关能够当场作出决定的,应当当场作出交通行政许可决定,并向申请人出具《交通行政许可(当场)决定书》。 依照法律、法规和规章的规定,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当审查申请材料反映的情况是否与法定的行政许可条件相一致。实施实质审查,应当指派两名以上工作人员进行。可以采用以下方式: ……  3-1.《道路运输条例》(2004年国务院令第406号,2012119日修正)第十条 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

3.2

4.《道路运输管理工作规范》(交运便字[2014]181)第四章 道路旅客运输管理工作规范 第一节 三、道路危险货物运输许可办理程序 四、行政许可结果公告 道路运输管理机构下发《道路客运班线经营许可决定书》后,应将许可结果通过其网站等途径予以公示,接受社会监督。

5.《交通行政许可实施程序规定》(2004年交通部令第10号)第十八条 实施机关在作出准予或者不予许可决定后,应当在10日内向申请人送达《交通行政许可决定书》或者《不予交通行政许可决定书》。

6.《道路运输条例》(2004年国务院令第406号,2012119日修正)第五十九条 道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查。第六十一条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,可以向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业秘密。

职责边界

一、责任分工                                                        市级:负责危险货物(含放射性物品)运输经营许可(含非经营性)                                                      二、相关依据                                                                      
《中华人民共和国道路运输条例》(2012119日国务院令第628号修订)

第二十五条 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:

(一)从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;

(二)从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。

    依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

承办机构

咸宁市道路运输管理处

咨询方式

07158126167、咸宁市双鹤路18号、咸宁市政务服务中心交通运输窗口

监督投诉方式

07158130401、咸宁市贺泉路266号、咸宁市道路运输管理处投诉处理科

 
 
附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博