您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
率先成立“三治两无”工作室 南林桥镇家门口调解纠纷暖民心

来源:香城都市报 日期:2019-09-11 字号:

本网讯(香城都市报记者 王奇峰 通讯员 申丽萍 实习生 李上丁)“讨要了两年多的债务,一直没要到,真没想到,通过村里的‘三治两无’工作室,一下就给解决了。”近日,家住通山县南林桥镇大坪村的孙某在收到石垅村的张某给付的33240元债款时激动不已。

孙某和张某的债务纠纷要从2014年说起。当时,石垅村的张某请大坪村孙某的挖机挖山,按照约定580元一亩的费用,孙某共计挖了78亩计45240元;另用挖机修路7天共计12000元,两项费用合计57240元。但张某给付24000元后,剩余的33240元一直拖欠着未给,于2017年1月向孙某出具了欠条,事后孙某一直讨账无果。

石垅村“三治两无”工作室挂牌成立后,第一时间介入孙某与张某的债务纠纷。村支部书记第一时间组织南林法庭与债务双方现场沟通调解,双方当场达成和解协议。第二天一大早,张某便将33240元欠款一次性付给了孙某。至此,历经两年多的债务纠纷圆满解决。

据了解,为创新基层综治模式,南林桥镇在县法院的指导下,率先在石门村、石垅村成立“三治两无”工作室,形成“3+X”(即党支部领导、律师参与、法官调解以及村民小组组长、群贤理事会理事长、部门站(所)长、网格员、包村警员、农村老党员合力参与)综合治理网络体系,帮助群众在家门口解决纠纷,从源头一线上化解矛盾,打造“自治、德治、法治相融合,无诉无访”的和谐村庄。

石垅村“三治两无”工作室成立以来,已组织协调矛盾纠纷5起,成功化解5起,化解率达100%。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博