您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
通山大路乡村规民约促环境整治

来源:咸宁日报 日期:2019-06-12 字号:

本网讯 通讯员 焦阳、何赛丽报道:5月28日,大路乡新桥冯村祠堂内热闹非凡,党员、组长、群众围坐一堂探讨修订“自己”的村规民约,有的提出要明确评比奖惩具体条款,有的提出要分片区分组划分责任人员……

“村规民约修订实施以来,引导了村民积极参与到环境整治中来,大家也开始相互监督卫生情况,这种方法既接地气又有实际的效果。”村支书吴国林说。

据悉,为推动环境整治工作向纵深发展,大路乡20个村委会发挥村民自治组织的作用,召开党员组长大会、村民代表大会,集体讨论制定了符合本村实际情况的“村规民约”,重点将公共卫生、村容村貌、河道清理、秸秆禁烧等环境整治的内容增加到“村规民约”条款中,同时通过组内屋场会、主题党日活动等契机组织村民学习,使大家了解和正确把握村规民约的内容、各项制度等,充分发挥了村规民约在观念引导和行为约束方面的积极作用。

据统计,4月以来,该乡各村修改增订村规民约86条次,发动乡贤和村民代表参与人居环境整治9000人次,清理陈年垃圾850余吨,已下发限期拆除通知书18份,拆除违规搭建屋棚12处、非法广告牌26块。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博