您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
温泉街道办事处探索老旧小区“改”“治”结合新路径

来源:咸宁日报 日期:2019-05-21 字号:

通讯员 李婷婷

城市中,每天都有新小区拔地而起,但还有无数老旧小区依然是众多市民的家园。温泉街道办事处共有老旧小区93个,主要由居民自建小区、单位改制小区、小产权小区组成。由于此类小区基本为2000年以前建成,普遍存在无物业管理、基础设施薄弱、环境卫生较差等问题。

老旧小区改造是一项惠民工程、德政工程,不仅可以提高居民居住品质,维护社会稳定,还有助于改善城市面貌、提高城市形象,为社区网格化管理打下基础。而老旧小区多,问题纷繁复杂,如何改,如何治,实现老旧小区“功能完善、生活方便、干净整洁、管理有序”的目标?温泉办事处采取的是“改”“治”结合战略:一方面通过改造提升小区基础设施建设水平,提升居民生活质量;另一方面通过治理激发居民主人翁意识,实现小区规范化自治。

以改造赢民心

老旧小区改造,改的是环境,赢的是民心。只有充分尊重群众意愿,问计于民、问需与民,才能赢得群众的拥护和支持。

温泉街道办事处在2018年已实施9个老旧小区改造项目的基础上,计划2019年再将20个老旧小区纳入改造计划。关于入选的名单,该处开展了广泛的摸底排查。各村社区网格员利用晚上和周末居民空闲时间,深入老旧小区逐户征求意见,选出群众呼声最高,改造意愿最强的20个小区。

老旧小区改造改哪些地方,怎么改?该处也进行了充分的征求意见。3月28日,桂花路社区召开“佳地园老旧小区改造动员及方案意见征求会”,咸安区城管局、咸安区规划设计院技术人员与居民代表一起座谈,共商老旧小区改造事宜。会议中,相关职能部门将小区道路硬化、规划停车位、改造水电设施、化粪池的维修疏理、坡道安全护栏、生活垃圾设施、防火应急通道畅通、配亮路灯、绿化与休闲娱乐空间等整体建设,作了详细具体的讲解,得到了小区居民的热情回应。居民们纷纷表示,这样与相关职能部门面对面的形式,使自己对小区的改造计划了解得更加详细具体,避免了不必要的误会和猜测。只要居民的心是齐的,小区改造计划就能顺利实施。

为做好老旧小区的提档升级工作,该处通过财政补一点、惠民资金拿一点、居民筹一点、原产权单位和包保单位帮一点,聚集“四个一点”的合力,为老旧小区改造升级提供保障。

2019年岔路口社区新宁小区成功申报列入咸宁市老旧小区改造计划,改造于3月7日正式启动。

目前,该小区已经完成了篮球场周围和八九栋之间的所有违建拆除,并及时做了硬化处理,还为居民安置了十组健身器材;小区内所有杂草菜地全部清理完毕;每栋居民楼下水道和化粪池得以疏通;一栋至六栋居民楼前破损严重的道路全部硬化处理;拆除违搭鸡棚约50平方米。

为消除拆违的阻力,花坛社区、城管执法大队、施工工程队三方共同参与,共抽调13人组成工作专班召开居民会议12次,逐户上门做居民思想工作,累计走访调解225余次。通过社区工作人员的努力,取得了小区居民的一致支持。目前各项改造工作进展顺利,改造的步伐也在不断加快。

以治理聚民心

老旧小区不光要“改”,还要注重“治”。充分调动群众的积极性,争做小区的主人,只有这样才能治理好老旧小区,才能实现在城市快速发展的同时也让老旧小区的居民重拾“幸福感”。

怡景小区在南昌路社区属于“三无”小区,即无单位管理,无物业管理,无安防设施。小区环境脏乱差,矛盾纠纷多,一直是该社区头疼的事。

为了让该小区走上规范化自治轨道,2018年7月,在南昌路社区组织下,怡景小区功能性党支部成立。支部书记吴高进任职后,到处争取资金,在社区协助下,建成了小区绿化带和停车位,规范了电动车停放管理,新建电动车车棚,配置充电设施,预防电动车在楼道充电存在消防隐患。

4月11日下午,怡景小区迎来首个“小区开放日”,小区党支部班子成员、党员代表、居民代表近20人聚在一起学红色经典,聊小区管理中的烦事难事,收集居民诉求等。

小区党支部书记吴高进说,小区的路灯问题、下水道问题、化粪池排污等问题是贴近居民日常生活的问题,需要急切解决,物业问题、修路问题、停车问题也要尽快拿出方案。

党员叶福全说:“小区后面过道不要搞绿化带,影响车辆进出。”“在小区弄个书报角,象棋室,尝试创办老年食堂,创新家居养老问题。”大家你一言,我一语,积极建言,整个议事现场氛围浓烈。

随后,小区党支部书记吴高进带领党员代表现场查看漏水的2栋小区楼顶,淤塞的200米下水沟,废旧的车棚等。

“废旧车棚改造可联系电力搞充电桩,楼顶漏水问题争取资金做防雨棚,下水道问题争取在汛期来前请人疏通。”在实地查看存在问题后,社区党支部书记黄辉一边认真记录一边提出解决方案,表示尽最大力气争取多方支持,争取早日把小区存在的问题解决好,造福一方居民。

办事处共有6个老旧小区成立了党支部,正在以党支部的力量推动引领小区自治,建立规范有效的共商共治小区治理机制,激发楼栋长、居民代表们的主人翁意识,让他们积极参与到小区管理、建设上来,共同建设幸福美好家园。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博