您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
赤壁:书写质量强市完美“答卷”

来源:咸宁日报 日期:2018-12-07 字号:

通讯员 王红云 邵新华

近日,省质量强省工作委员发文命名赤壁市为“湖北省质量强省示范市”,这是对该市两年来以只争朝夕的创新精神,加快质量变革、效率变革和动力变革,推动经济社会高质量发展给予的最好褒奖。

赤壁,因千年前一场以少胜多、以弱胜强的“赤壁之战”而驰名中外。进入“十三五”时期,赤壁市提出“转型升级、绿色崛起”的发展战略和建设“强而优中等城市”的奋斗目标,并以“质量强市”作为实现这一战略目标的根本途径和创新举措,打响了一场新时期以质取胜的“赤壁之战”。

全盘规划大手笔

2016年伊始,赤壁市多次专题研究部署质量强市工作,将质量强市工作纳入全市深化改革领导小组重要议事内容,实行专项督查、督办。并成立了30家单位参与的质量强市工作委员会,对原有质量兴市的相关制度进行了重新制修订,先后出台了《质量工作“十三五”发展规划》、《高质量发展三年行动计划》、《实施质量强市战略奖励管理办法》、《质量工作考核办法》等20余份规范性文件,从领导架构、战略规划、保障措施、质量考核等多方面提供强有力的制度支撑和保障,形成了“党委领导、政府主抓、部门联动、企业主责、社会参与”的大质量工作格局和以产品、工程、服务、环境等四大质量为主体架构的质量发展体系。

同时,该市将质量工作经费纳入财政预算,两年累计投入各类质量提升经费3000余万元,确保质量兴市工作有序开展。2017年,县域经济综合实力排名全省二类县市第8位,较上年前进2位;县域经济综合实力位居湖北长江沿岸18个县市第3位。2018年上半年,实现地区生产总值174.06亿元,同比增长8.8%;一般公共预算收入11.03亿元,同比增长9.1%;全体居民人均可支配收入10279元,同比增长8.17%。

两大体系保运行

为强化各级党委、政府的责任,该市连续多年将质量强市年度工作纳入政府绩效考核体系。将17大类59项质量强市工作目标任务,逐一分解到27个科局和18个乡镇、办事处,并进行统一考核,做到个个单位有任务、人人肩上有责任。明确提出考核不合格单位的主要领导和分管领导,本年度不得晋升职级的刚性组织约束,并对出现重大质量安全事故的部门实行一票否决,对评选出的A类单位给予表彰。

如果说考核是为了树立标杆、激励奋发,那么诚信就是良心,是产品和服务质量的重要保障。近年来,赤壁市编制了《赤壁市社会信用体系建设规划(2014-2020)》,建立了企业质量诚信档案,评定企业信用等级,实现分级分类管理,对守法经营、质量过硬的企业,公示质量红榜,在产品检验、信用贷款、税收缴纳等方面提供优质服务;对管理薄弱的企业,加大日常巡查力度,发现问题及时纠正和处罚。发挥397家社会组织的作用,引导企业主动向社会作出质量安全承诺,签订质量承诺责任书3000余份,促进行业自律。2017年,全市综合信用指数在全国362个县市中排第3位、湖北第1位。

质量强市大写实

该市大力实施标准化和品牌战略,是实现经济转型升级、全力打造富有特色和影响力的赤壁质量关键之举。

该市积极引导、鼓励企业参与制定工业产品地方标准5个、农产品地方标准6个、企业标准120个,采用国际标准和国外先进标准3个,制定餐饮、物流、旅游等服务标准16个,全市标准覆盖率98%。还以标准化培育精品名牌,目前,全市拥有中华老字号1个、中华驰名商标2件,湖北省名牌14个、湖北省著名商标25件,咸宁市名牌11个、咸宁市知名商标40件。赵李桥砖茶制作技艺获批非遗“国保”,青砖茶再次成为外交国礼,荣获百年世博名茶金骆驼奖。

获批了国家有机农产品认证示范区、全国高标准基本农田建设示范县(市)、赤壁经济开发区荣获中国光电产业最具潜力园区和省级高新技术产业园。

农村物流三级配送体系被国家交通部作为首个《全国农村物流发展典型案例》在全国推广;

通过实施超低排放改造,使赤壁空气优良率达86%,环境质量排名全省第八……

建设质量强市,是发展之基、兴市之道、强市之策,在赤壁发展蓝图上,一幅幅质量改变生活的写实画,让我们感受到了赤壁质量强市的铿锵步伐,也看到了品质赤壁崛起的希望!


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博