新业态新动能 赤壁农业供给侧改革助力乡村振兴

来源:咸宁日报 日期:2018-06-13 编辑:Thierry

  本网讯 咸宁日报全媒体记者黄柱、特约记者童金健、通讯员张海燕报道:5日,走进赤壁市赤壁镇小柏山田园牧果农业基地,三百亩果园环绕村庄,一排排青砖黛瓦的农家房屋错落有致,伴着松柏湖面的阵阵微风,形成了人在园中走,犹在画中游的美丽图景。

  该基地占地300多亩,起初仅仅只是栽种橘子的老果园。在赤壁市农业局的帮助下,基地开始转型,种植车厘子、红提、桃子等高端水果。

  基地负责人宋素平告诉记者,以前种植老品种果树,一亩收益只有几千块钱,改种车厘子后,预期一亩地能带来两到三万元的收益。

  “现在,发展乡村农业是大趋势,在家乡发展是一个非常不错的选择。”宋素平表示,小柏山交通便利,自然风景优美,基地的销售模式以采摘为主,受到市民喜爱。

  近年来,赤壁市紧扣“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深化农业供给侧改革,优化产业结构。探索现代农业与乡村旅游融合发展,将特色农业产业调研把脉作为重要课题,通过农业技术指导、开设现代化农业培训班以及深入一线了解农村真实情况等方式,收集群众建议意见,加快做大做强特色产业,助力乡村振兴。

  该市赵李桥镇的茶、车埠镇的小龙虾、官塘驿镇的猕猴桃、神山镇的蓝莓杨梅、沧湖的香莲等特色种养殖业蓬勃发展。其中,茶园面积超过15万亩、小龙虾野生寄养面积达22.5万亩、水果种植面积10.5万亩、渔业养殖面积23.77万亩。官塘驿镇猕猴桃成功获批全国“一村一品”示范镇。

  该市致力于让美丽乡村宜农则农、宜游则游,依托生态产业链条的拉长,越来越多的农户找到适合自己的致富路子,给乡村振兴注入了无限活力。

  赤壁市农业局产业股负责人金刚说,乡村振兴战略,产业振兴是基础。该市农业工作者将通过大量的试验示范,组织新型农业主体参加产品产销对接会、博览会等活动,加强“三品一标”创建,通过这一系列的方式,引导全市种植业结构调整,形成发展新业态、新动能,全面推进乡村振兴。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码