嘉鱼县高铁岭镇目引进光伏发电项目助贫困户脱贫

来源:咸宁日报 日期:2018-06-13 编辑:Thierry

咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 龙钰 蔡丽霞

  6日,在嘉鱼县高铁岭镇九龙村光伏发电项目现场,看着发电表上跳动的数字,九龙村党支部书记刘海山欣慰地说:“忙了这么久,光伏发电这个项目终于要开始为集体‘造血’了。”

  刘海山口里说的光伏发电项目是安装在九龙村村委文化广场100多平方米空地上的太阳能板,它的发电机容量为50千瓦,年发电量至少为500万度,每年可为村集体带来5万元以上的集体经济收入。

  “与传统的资金、产业、物资建设项目等扶持方式相比,光伏‘造血’更安全、绿色,不占用额外的用地、见效也快。”刘海山说,他们考察了好几个项目后,最终选择光伏发电就是看中它的绿色环保。

  “这些收入也将用于九龙村的公共基础建设等方面,从而进一步带动九龙村集体发展,形成良性循环。”刘海山说。

  听说记者来采访村里的光伏发电项目, 村民都围了过来。

  “有了这个光伏发电,我们村致富就大有希望啦!”九龙村村干部高阳春兴奋地说。村里李大妈也有同样的感受,“还是党的惠民政策好,总是为咱老百姓着想。”

  在脱贫攻坚工作中,高铁岭镇为破解集体经济薄弱难题,解决村集体无钱办事的困境,积极探索破解村级集体经济“破壳”,通过因村制宜、对症施治、一村一策、村村齐动等措施,全力推动村级集体经济从无到有、从小到大、从强到优,从而顺利实现脱贫。

  “光伏发电功率质保25年,一次性投入连续25年有稳定收入。”高铁岭镇党委副书记葛靖介绍,对于基础条件较差,又是重度贫困的九龙村,是十分适宜的扶贫项目,该镇政府去年结合扶贫项目引进了光伏发电,到今年年初就开始投入使用,未来将探索更多符合农村实际的项目措施,进一步壮大村级集体经济。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码