通平修携手共推产业协同发展 特色生态农业绿色新兴工业

来源:咸宁日报 日期:2018-04-16 编辑:Thierry

  本网讯 特约记者刘建平、通讯员闫朱报道:日前,第二届“通平修”次区域合作示范区建设高层联席会上,通平修三县相关负责人均表示将携手在特色生态农业、 绿色新兴工业等方面,共推产业协同发展 。

  该三县将突破关键技术,拉长产业链,支持构建“通平修”新材料产业发展联合体,形成上下游产品配套协调加工体系。重点发展电子新材料、新型建筑材料,积极支持通城砂布小镇建设、亚洲云母绝缘体材料生产基地项目,与平江新材料产业园、修水PE管材和HDPE新材料改性生产项目等协同发展。推进合作研发体系建设,共建新材料技术联合创新平台,大力发展绿色食品工业、电子信息产业、生物医药、装备制造产业、矿产品加工业。

  同时,以区域产业为载体,共同推进特色生态农业、绿色新兴工业、文化旅游、清洁能源、商贸物流等产业建设,建设一二三产业融合发展示范工程,全力打造特色鲜明的幕阜山绿色产业带,努力形成“一线串珠、辐射全域”的绿色产业发展新格局。建立产业共建和利益共享机制,积极发挥商会与行会的纽带作用,培育区域经济协同发展的市场机制,探索建立企业信息发布平台,联网企业信贷信息诚信账户,实现区域间共建产业项目收益共享。

  据了解,三县依托区域资源优势和特色产业,统筹共促主体培育、农村电商、人才培养、金融支持和服务体系等方面的发展,推动电子商务与农业、制造业和服务业的深度融合,扩展就业渠道。充分发掘电子商务发展动能,提高电商扶贫精准度与有效性,改善电商生态、开创“全面布局、全面合作、全面融合、全面带动”的全域电商发展新模式,充分释放电商红利。

  该三县坚持“多规合一、工商并举”,统筹协调各类规划,以通城经济开发区、平江天岳新区、修水工业区为载体,重点培育传统制造、电子信息、中医药“三大产业”,不断壮大回归经济、总部经济、飞地经济“三大基地”,加快建设手机小镇、砂布小镇、中医药健康小镇“三个小镇”。加快构建要素匹配、功能齐全、服务完善、特色鲜明的“产业-城市”空间复合体,形成人、城、产业之间有活力可持续的发展新模式。

  下一步,三县将通过建立健全产业转移推进机制和利益协调机制,搭建示范区产业合作平台,合理布局工业产业、农产品加工业和高新技术产业,把握各类产业发展趋势,在示范区内构建电子信息产业园、生物医药产业园、先进装备制造产业园、休闲食品加工产业园、返乡创业产业园、现代农产品产业园等“六大产业园区”协同发展的产业格局。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码