撑起一片艳阳天——咸安实施“四大工程”提升公共法律服务水平

来源:咸宁日报 日期:2018-03-13 编辑:shaopeng

  通讯员 陈涵 孟巨峰 周慧

  近年来,咸安区把建立健全公共法律服务体系作为深化司法行政改革,深入推进法治咸安建设的重要工作来谋划部署,着力实施“四大工程”,不断拓宽公共法律服务领域,初步形成覆盖城乡的公共法律服务体系。

  法律服务便民工程

  近日,在向阳湖镇的北岭村,律师吴曙光在“法治平安建设暨联防联调送法进乡村”活动中,结合真实案例,以案说法,生动地讲解了村民们经常遇到的婚姻家庭、赡养、继承、房屋买卖等纠纷内容,以及遇到这些纠纷怎样正常信访维权等问题,面对面为村民答疑解惑。

  近年来,咸安区大部分村(社区)都可以看到驻村律师的身影,这是区司法局组织的“律师四进”活动。每年选派41名律师纷纷下到70个村(社区),调解纠纷,提供法律咨询,宣传法律和平安创建知识。2017年共计办理法律援助案件103件,代书160余份,接待义务咨询610人次。

  另外,该区建立“3+1”助企工作机制,已为25家规模企业和38家小微企业提供法律服务。

  法律宣传育民工程

  去年10月,区政府组织相关部门联动开展“咸安区法治进校园”活动。

  据悉,该活动覆盖全区19所中小学及高中,结合全区各个学校实际及学生特点,通过课堂教学、课外教育及举办法制讲座、法律咨询等多种形式,有效地做好对学生的法治宣传教育工作,使学生牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,增强法制观念。

  近年来,该区积极创办咸安普法品牌,深化“法律六进”活动,举办普法培训班培养“法律明白人”,2017年该区各级共计举办普法培训班32场次,培训人数达3000人;开展“6、26禁毒日”等专题活动共计16场次以及“百场法治教育进课堂”等主题活动,自编三类“七五”普法教科书,打造“一县一品”法治文化阵地。

  另外,已打造滨河东路禁毒长廊、肖桥村、阳光社区等12处普法宣传阵地。

  法律援助惠民工程

  2017年4月,区司法局和桂花镇联合在盘源村举办以深化“法律六进”增强国家安全意识为主题的律师进村法律援助精准扶贫关爱活动。

  活动现场,驻村律师现场办公,就环境保护、土地征收、信访维稳等方面的问题进行普法宣讲。采取“点援式服务”、电话跟踪回访等措施,综合案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,合理指派承办机构和人员,扎实做好“应援尽援,应援优援”,援助率达100%。

  去年,该区开展“法律援助为民创优年”和“法律援助精准扶贫”活动,受理各类法律援助案件489件,其中刑事案件76件,民事案件410件,行政类1件,司法鉴定2件,为扶贫攻坚工作和维护群众利益提供法律保障。

  人民调解安民工程

  2017年11月,向阳湖镇村民陈某因在私人诊所诊治过程中发生医疗事故,不治身亡。为向诊所负责人杨某索要医疗费、赔偿费,陈某家属“折腾”了两个月无功而返,为此,召集百余人,扬言要抬尸进诊所,杨某不甘示弱,召集200多人守候。一场民转刑群体性事件一触即发。

  在当地镇政府、司法所、派出所通力合作下,经过多次劝解、调解工作,双方达成调解协议,个体诊所医生杨某支付陈某赔偿金58.7万元,一起重大的群体性纠纷终于画上了休止符。

  近年来,该区司法部门充分发挥人民调解“第一道”防线作用,积极开展矛盾纠纷大排查大调处活动和十九大期间涉法涉诉案件的化解工作,指导各级人民调解组织注重平时强化节点,对各类矛盾纠纷深排查、细化解。

  2017年,全区各级各类调解组织共受理各类民间纠纷3042件,调解成功2912件,调解率和成功率分别为100%和95.8%。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码