崇阳"腾笼换鸟"盘活闲置资产 节约企业时间成本

来源:咸宁日报 日期:2018-03-13 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报全媒体记者 马丽娅、通讯员 陶然报道:9日,记者走进位于崇阳县青山工业园区的宏泰纺织有限公司时,厂房内机器高速运转,一派火热的生产场景。

  “我们2017年8月入驻园区,12月设备进场调试,目前生产订单已经排到了今年6月份,与企业拿地自建厂房相比,这种方式节约了企业大量的时间和成本。”该公司负责人夏三洋告诉记者。

  原来,该公司的厂房占地6000平方米,“原主人”是一家名为青山世政的企业,该企业由于多重原因一直未能产生效益,沦为“僵尸企业”。2017年崇阳县经济开发区通过招商引资,新引进宏泰纺织有限公司,对这片厂房实施“腾笼换鸟”。

  据了解 ,2017年初青山工业园区共有工业企业11家,除稳健公司和方大塑业外,其余企业均面临停产困境。该县经济开发区充分发挥青山工业区水、电资源优势(工业用水价格为0.3元/吨,用电均价为0.35元/吨)成功引进海月无纺科技、宏泰纺织、福崇、智邦机械、荣利达线业家鹏塑料制品等8家企业,均以“腾笼换鸟”形式入驻,当年就有6家企业成功投产,极大提升了园区的整体活力和经济效益。

  该县经济开发区管委会主任石浪介绍,该区主要采取加压盘活、置换盘活、转移盘活、牵线盘活、回购盘活等形式,对有投资能力但不执行合同约定的企业,下达限期整改责任书,促其增加投资,整改后进行验收;对土地长期闲置的企业,帮助企业穿针引线,寻找对接项目;对难以经营、暂时找不到对接的企业用地,园区请评估机构对企业不动产进行评估,解决“项目等地,地等项目”的问题。

  “厂房、生产设备等闲置资源经过简单改造便可使用,几个月时间就能投入生产。但如果是新征用地,从拍地到建设投产,至少1年左右的时间。‘腾笼换鸟’,既腾出了土地空间,又缩短了建设时间。”夏三洋感慨不已。

  相关数据显示,2017年,该县工业园区共有200亩闲置土地、30000平方米闲置厂房历经“腾笼换鸟”,新引进企业15家,建成投产11家,完成投资8亿元,增加税收3000万元。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码