开展广泛调研挖掘古瑶文化 通城打响“中国古瑶文化之乡”品牌

来源:咸宁日报 日期:2018-02-12 编辑:shaopeng

  本网讯 通讯员 黎权龙报道:2月7日,通城县在内冲瑶族村举行了“中国古瑶文化之乡”、“中国古瑶文化传承展示基地”、“中国传统村落”挂牌仪式,成为通城县第一个获得国家级文化品牌。

  通城药姑山地跨湘鄂两省的临湘、通城、崇阳、赤壁四县(市)。在药姑山有个大风塝,一大片山坡被开垦成梯田,山腰分布着石屋、石井、石桥、石沟、石渠、石墓葬以及祭祀台、古栈道等遗迹。当地山民传说这里是“千家峒”,瑶族先民在这里定居近千年,后因战乱南迁。隋唐以来不少古代文献更是直接记载了洞庭湖地区有关“莫徭”、“山徭”、“南蛮”族群的活动。清·乾隆《通城县志》载:“元代前,通城为汉瑶杂居地,后因战乱,瑶民渐入湖南。”

  古瑶文化是元明以前长期生活在鄱阳湖、洞庭湖之间的“三苗”遗裔-蛮獠、夷蜒、莫瑶、山瑶等山民族群,他们于元末明初前后,大部分向西南方陆续迁移后,其遗留在该地的物质文化和部分民俗文化成份融入汉人习俗后所形成的独特的地域文化。其物质文化方面主要表现为“垒石文化”,有垒石屋、垒石窖、垒石井、垒石渠、垒石埂梯田、垒石山路、垒石哨所、垒石墓、垒石庙等;民俗文化里,民间神话传说故事(如地名故事)、民间歌谣、民间音乐、民间舞蹈中(拍打舞、长鼓舞),均有汉瑶文化的影响存在。

  多年来在政府和民间古瑶文化义工的共同努力下,终于取得了丰硕成果,2014年12月25日,湖北省文学艺术界联合会和湖北民间文艺家协会联合下文,授予通城县“湖北省瑶文化之乡”称号。

  近年来,通城县大坪乡政府全力投入人力物力财力,成功申报内冲瑶族村入选第四批中国传统村落名录,拓宽、贯通了内冲瑶族村进寨公路和景区盘山公路;改造了内冲瑶族村民俗一条街;成立了药姑山古瑶文化研究学会,组织文物专家对药姑山等重要古瑶遗址进行了考古勘探;编印了画册《瑶乡药姑山》,拍摄了微电影《瑶家姐妹》、创作长篇小说《千家峒祭》、录制了《古瑶药姑山纪录片》建立了古瑶文化网站、古瑶民俗馆、古瑶文化陈列馆,进行了瑶文化遗存的田野调查,形成一批有分量的调查报告。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码