激活“美丽经济”助推乡村振兴 通城马港镇聚力打造美丽乡村

来源:咸宁日报 日期:2018-02-12 编辑:shaopeng

  本网讯 通讯员 烨宣报道:2月3日,马港镇界上村东山屋场人流如潮,附近十里八村及外县市的游人都赶来参加当天的开园活动,村内歌舞飞扬,热闹非凡。农产品展销区前,围满了前来购买农村土特产的游客,游人们在这风景如画的村庄内游玩、拍照、参观。

  这是界上村激活“美丽经济”助推乡村振兴过程中涌现的一个个喜人镜头。

  近年来,为进一步激发乡村活力,马港镇巧打生态牌,依托特色产业,兴起了一批休闲农庄、观光采摘园、精品民宿等旅游业态,推进生态富民、绿色发展。东山屋场就是典型的例子,东山屋场以“健康中国·美丽东山”为主题,打造成为辐射鄂赣湘区域,具有“浓重的原生乡土气息、醇厚荆楚文化气息”,传统中医药、农林、果蔬采种和旅游观光相融合的体验式原生态美丽乡村屋场,成为通城县美丽乡村旅游目的地,乃至咸宁市的美丽乡村典范。

  同时,该镇不断优化乡村旅游配套设施,建设旅游公路、游步道、餐饮民俗,提高乡村旅游接待服务质量和水平,为发展“美丽经济”搭台;充分利用农业资源,在旅游产品的参与性、体验性、独特性、吸引力上做文章,把田园变公园、农区变景区、劳动变运动、空气变人气、产品变礼品,让文化旅游披上“田园盛装”。

  随着东山屋场建设的持续推进,村内旧貌换新颜,来这里的游客也越来越多,村里的精准扶贫户胡格林最近也一直乐在心头。开园当天,有游客在他家预定了两桌饭菜,胡格林老两口自己动手,在自家堂屋内摆上桌子,炒了十多个菜招呼游客。虽然忙忙碌碌一整天,但胡格林觉得很知足。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码