嘉鱼县动态管理阳光操作 保障城乡困难群众生活

来源:咸宁日报 日期:2017-12-07 编辑:Thierry

  本网讯 通讯员熊铁山报道:12月4日,在嘉鱼县高铁岭镇白果树村低保公开公示栏前,县民政局相关负责人介绍,村里将所有低保对象的姓名公示出来,一目了然。同时还公示了救助政策、申请救助条件与工作流程、救助标准等信息,并公开了举报投诉电话。

  “谁家吃低保,一看公示就知道了”,“他家确实挺困难的,吃上低保应该能生活得稍微好点儿”,“举报电话也有,咱们心里更敞亮了”……不少居民一边围观低保公示,一边议论着。

  近年来,该县把解决好老百姓的所愿、所盼、所需作为工作的出发点和落脚点,按照“应保尽保、分类施保、动态管理、阳光操作”的原则,从“入口、过程、出口”方面进行监管,积极建立低收入家庭经济状况核对工作信息化平台,完善乡镇审核、县审批的两级流程,建立公示制度。坚持“管理动态化、资金发放社会化”的原则,对符合条件的全部纳入,不符合条件的及时清理,实现低保管理的动态化和规范化,让阳光低保温暖每一名困难群众。

  为解决城乡困难群众的看病就医问题,该县全面推进城乡医疗救助工作。县内救助实行“先诊疗后结算”和“一站式”救助,由定点医院先行垫付救助资金后再与救助局统一结算,极大地方便了救助患者。同时,救助标准和救助范围不断提高和扩大,救助比例提高至70%,最高封顶线提升至3万,取消了病种限制,对所有贫困重病患者实施救助,不留盲区,不留死角。

  该县还全面建立临时救助制度,对因重病、年老体弱、重残、教育等支出型精准扶贫对象在享受所有社会救助政策后依然贫困的,通过临时救助来解难解忧。截至8月底,全县临时救助建档立卡贫困对象474人,发放救助金53.4万元。

  为方便困难群众办理各项救助业务,实现“求助有门、受助及时”,该县依托8个镇建立的标准化“一门受理,协同办理”社会救助平台,加强各部门配合,为遭遇急难问题的群众提供“绿色通道”。

  2017年,受理救助申请482件,件件有回音,事事有回复,确保群众“求助有门”,打通了服务群众的“最后一公里”。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码