咸安加强畜产品质量安全 注意源头治理环节监管

来源:香城都市报 日期:2017-11-14 编辑:Thierry

  本网讯(香城都市报记者 葛建伟 通讯员 孔天津 刘燕青)8日,记者从咸安区畜牧兽医工作会议上获悉,今年以来,该区在畜产品质量安全上,注意加强源头治理,环节监管,有效地加强了全区畜产品质量安全。

  据介绍,该区在开展此项工作时,首先从源头上强化治理,环节上强化监管。做到以养殖档案为抓手,全面把控畜禽养殖过程中防疫消毒、疫病诊疗、兽药饲料购进和使用、病死畜禽无害化处理、畜禽调入调出等信息,确保疫病防控制度化,投入品使用合法化,养殖管理程序化,病死动物处理无害化。先后共投入了4万元资金,印制了《畜禽养殖档案》,下发到各乡镇规模养殖场(户)。

  建档时,做到依实记录,凭养殖档案报检,否则不予出具动物检疫合格证明。投入20万元,制作“养殖安全公示牌”,在全区400余家规模养殖场(户)上墙公示,上面写有养殖场(户)规模、养殖种类、安全制度、监管兽医、联系电话,做到“一户一牌”,既方便群众监督,又方便了部门对畜禽养殖户监管。

  同时,坚决取缔无证、无批文批号、无GMP标识的“三无”兽药上市;每季度对所规模化养殖场组织一次拉网式的“瘦肉精”残留尿样抽样检测,一经发现违规使用违禁药品,一查到底,依法依规严厉打击;做到凡上市动物必须有免疫档案、免疫耳标和养殖档案,从监管上保障畜禽产品质量安全。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码