嘉鱼力促历史文物焕发新生 抢救性发掘常态化修缮

来源:咸宁日报 日期:2017-10-11 编辑:yangweijie

  本网讯 通讯员皮道琦报道:“早就听这边的亲人说,嘉鱼是个不错的地方。如今一见,感觉这里每一寸土地都在讲述着一段历史。”国庆期间,吉林游客毕腾飞不远千里来到嘉鱼县,只为一睹嘉鱼风采。

  短短几天,他走街区、看遗址,身心浸润于博大精深的嘉鱼历史文化之中。

  作为一座新兴的旅游目的地,嘉鱼最具代表性的历史文化是什么?有人说是南宋文化,因为在三湖连江风景区有一座岳公亭,那是嘉鱼人民为纪念岳飞而建;也有人说是“三国”文化,因为历史上著名的赤壁之战就发生在附近江域……毋庸置疑的是,悠久的历史与灿烂的文化,令嘉鱼县蕴藏了大批历史遗存——界山遗址、皇堤遗址、山懈关古墓群、净堡桥、下舒桥等一批文物保护单位,分别用岁月的年轮,讲述着嘉鱼的历史记忆。

  统计显示,目前该县已发现不可移动文物125处,被省文物局确认的有27处。其中,古遗址5处,古墓葬5处,古建筑10处,碑刻1处,重要史迹及代表性建筑6处。

  如何不让这些古文明在现代文明的崛起中悄然消逝?近年来,嘉鱼县围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作目标,不断加大文物保护力度,把文物安全责任层层分解,落实到每一个岗位、每一个人,坚决禁止对文物资源的无序、过度、破坏性开发和利用。同时,完善值班、防火防盗、文物安全巡查等文物保护制度,并通过加强队伍建设,加大宣传工作力度,加快文物保护项目建设,做好各级文物保护单位的申报工作,推动文物资源科学合理利用,有力促进了文物旅游产业发展。

  该县以抢救性发掘为抓手,推动一系列保护历史文物的开创性实践,为延续南嘉文化的“根”与“魂”奠定了坚实的基础,也给嘉鱼人民留下了宝贵的精神财富。

  鱼岳镇方家庄村发掘出的明代兵部尚书方逢时墓地,先后挖掘出石马1匹,3只保存较为完整的石羊、石狮和石兽,雕刻得栩栩如生。目前,方逢时墓地已经被列为县级保护文物单位。

  据悉,方逢时为明朝兵部尚书,嘉鱼人,嘉靖二十年考中进士,军功显赫,曾任兵部尚书兼右副都御史,1596年病逝。方逢时死后,朱翊钧皇帝遣中书李日宣到嘉鱼县,为其造墓立表,计有石俑、马、羊、狮各1对,牌房1座,祭9坛,共花费白银75两。

  如果说抢救性发掘,揭开了“地下嘉鱼”的面纱,那么常态化修缮,更让嘉鱼文化遗产得到了永存。

  官桥镇跑马岭村温家村南600米山顶竖立着一座亭,取名温家凉亭。该亭南北长7米,东西宽3米,高3米,砖木结构,青砖墙体,屋顶为硬山式结构,覆盖布瓦,南北开拱门,中间为过道。于清朝嘉庆十四年(1809)由温家村百姓集资修建。该亭脊檩刻有行书“皇道巩固帝道遐昌”、“皇清嘉庆十四年岁次己巳仲春月谷旦”等字样。

  “该亭1992年6月被列为县级文物保护单位,因年久失修,在1995年8月遇暴雨侵袭造成屋顶坍塌,题记梁损毁。我们在修复时严格按照不改变原有建筑风貌的要求,做到‘修旧如旧’。”该县文体新广局有关负责人告诉笔者,该县按原构建、原工艺、原材料,保持材质、色泽一致的修复原则,采用传统工艺进行重新制作,充分保持了该亭的原有建筑风貌。

  如今,当人们徜徉在嘉鱼县各大历史文化遗迹时,映入眼帘的依然是一栋栋由废弃窑砖建成的老民居,踏着青石板铺就的曲径小道、抚摸着一块块班驳且长满青苔的窑砖头,仿佛重新回到了遥远的历史隧道。

  “历史文化遗产,承载着一座城市的记忆,是城市的文脉和灵魂。”县文体新广局相关负责人说,要发挥历史文物在“望得见山,看得见水,记得住乡愁”中的承载作用,就必须留住文物,留住历史。今天的嘉鱼正在用实际行动履行着这一神圣使命。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码