咸宁市党代表深入崇阳开展联系基层服务党员群众活动

来源:咸宁日报 日期:2017-09-12 编辑:yangweijie

  编前

  9月8日,根据市委统一安排,胡甲文、夏福卿、杭莺等66名市党代表,分为12个代表小组,深入崇阳县12个乡镇开展联系基层服务党员群众活动,全市党代表联系基层服务党员群众活动日第一期就此拉开帷幕……

  “你说的问题,我负责督办”

  “我叫马不羁,是青山镇石垅村的一名老党员,特意来反映一下我们村里目前遇到的最大困难!”8日下午,在崇阳县青山镇综治信访维稳中心,75岁的石垅村村民马不羁急匆匆地走进来说道。

  “老人家,你别急,慢慢说!”正在该镇开展党代表联系日活动的副市长、市公安局局长胡甲文和该县领导异口同声地说道。

  “我们石垅村旁边是青山工业园,园区公路是全村唯一的通村公路。由于路面太窄又坑坑洼洼,村组至今没通公交车。再加上没有路灯,夜间行人的安全也成问题。”马不羁说,这条路已经成了全村人做梦都想解决的问题。

  “我要反映的,也是青山工业园区的大难题。”接着进来的,是湖北方大塑业有限公司负责人张宗义。

  张宗义说,落户青山工业园后,最大问题就是园区垃圾清运,“垃圾围厂”已成常态。其次,该公司门前路面坑洼不平,水沟臭气熏天,严重影响了公司在客户心中的形象。还有,该公司最近在加盖一栋厂房,附近有村民强烈要求承包建设,公司没有答应,就遭到了部分村民的频繁阻工。

  党代表们一边与马不羁和张宗义详细交谈,一边认真地进行记录。

  “你们所反应的问题,我一定会加强督办解决!”胡甲文当场作出了回复,并同该县县委书记杭莺、县委常委、公安局长郭正华现场商议解决办法。

  当天下午,共有10余名心存疑问、渴望解决问题的群众与党代表们进行了近2个小时的交流,每一件事都得到了具体的回复。事后,大家纷纷感慨:“这个接待日设得好,能与市、县领导直接对话。”

  “不能让拥护拆迁政策的人吃亏”

  “我叫彭福桃,是天城镇白泉社区居民。我想反映天城城区老白泉大道崇尚华府地段拆迁的问题。”9月8日,在天城镇党代表工作室,市党代表夏福卿、陈红卫、杭莺等接待了第一位来访群众。

  夏福卿、陈红卫、杭莺等亲切地与彭福桃交流,了解详情。

  原来,2012年10月,彭福桃丈夫当初作为退休教师,带头支持政府工作拆掉自己的房子,拆迁指挥部的干部也承诺保证其平等利益,但后来阻扰拆迁的其他户反而比自己多得了半宗土地作为补偿,而新来的拆迁指挥部负责人不认账。

  认真听取了彭福桃夫妇反映的情况后,夏福卿、陈红卫、杭莺等党代表一致认为“新官不能不理旧账”,绝不能让拥护拆迁政策的群众吃亏。党代表一致认为,当初项目建设指挥部作出的承诺,即使人员更换了,党和政府对老百姓作出的承诺也不能变。随即与拆迁指挥部取得了联系,要求按照规定程序予以补偿到位。

  彭福桃夫妇顿时流下了感动的泪水。

  2个多小时,党代表们共接待上访群众9名,对于每一位上访群众反映的问题,党代表都认真倾听,并做好登记,对不能当场答复的给上访者一个时限解决,对不符合政策的上访者给予耐心解释,同时还对信访条例进行了宣传,直到上访者一个个满意地离开。

  “您反映的问题,我们会妥善处理”

  “我叫吴超文,是金不村四组村民,我想反映村民林权证的办理问题。”

  “我是白马村七组党员雷郭棉,我反映的问题是全村有3600多人办了新型农村合作医疗卡,只发了3300多张,还有部分卡未发放到位,无卡村民无法享受党的惠民政策,要求尽快发卡。”

  “我叫杜中华,我想反映村级债务问题,1985年锁石村村委会向我借款1.8万元至今未还,啥时能还我?”

  ……

  9月8日下午,在肖岭乡党代表工作室,来自肖岭乡金不、锁石、星桥、大堰等村党员群众闻讯而来,纷纷向党代表们反映问题,涉及灾后重建、低保五保、基础农田改造等问题。

  来自市农科院的党代表涂修亮、咸宁市气象局的党代表李桂红等认真听取意见,并一一作好登记,能现场给予答复的现场回复,不能现场答复的,耐心作好解释工作。

  经过2个多小时的接访,共接待来访群众20余人,反映问题12类。党代表们认真梳理后,经讨论一致决定,分市、县、乡三级移交办理,并将对这些群众关注的问题进行跟踪督办,直到问题得到解决,让群众满意为止。

  “您有困难,我们来相助”

  “您所反映的问题,可以走法律程序,至于您没钱请律师,我们会帮助您请求法律援助。”

  “谢谢你,听说你们过来可以帮助我们,我第一时间就过来了。我相信你们。”

  这是9月8日下午市党代表在港口乡党代表工作室接待来访群众时的一段对话。

  来自市卫计委的市党代表梁春阳热情接待了港口乡油榨村村民汪服务,倾听了他反映邻居围墙占地的相关问题,并针对这个问题现场给出建议及帮助解决的答复。

  据悉,港口乡本次市党代表联系基层服务群众活动日有来自市、县、乡不同单位党代表4人参加,共接待群众6人,反映问题7个,现场给予相关政策解读处理问题1个,其他6个问题将以乡镇、县、市三类进行分类移交办理,并明确具体负责人和解决问题时限,及时跟踪反馈。据了解,首期全市党代表联系基层服务党员群众活动日,全体党代表共接待群众162人,走访党员群众21户,征求意见204条,现场帮助解决问题93件,提交意见建议111件,充分发挥党代表作用,切实帮助党员群众解决实际问题,进一步密切党群干群关系,打通服务党员群众的“最后一公里”,该活动受到广大党员群众的一致好评。(咸宁日报记者 马丽娅 特约记者 汪淑琴 汪国文 通讯员 黎记明 陈雯 吴荣)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码