崇阳县人大领导真情接访解民困 群众满意而归

来源:咸宁日报 日期:2017-09-12 编辑:yangweijie

  9月5日上午,崇阳县人大常委会党组书记、副主任王光新来到县信访局,热情接待了来访群众,与来访群众近距离交谈,耐心听取了每一位来访群众的上访事由,并对每一批上访群众反映的合理诉求,均要求相关部门深入了解实际情况,妥善解决问题;对于要求过高或没有政策依据的,耐心给他们解释说明,使得每一批来访群众都满意而归。

  首个来访者是县林业局下岗的军转安置干部,名叫李平华,1995年退伍转业后被安置在县林业局工作,一家3口没有住房,根据当时政策,县林业局在局属办公楼给他安排了二间房屋。如今,李平华来访的诉求是:享受房改房的政策,解决住房问题。

  “老李呀,你的情况涉及到了军转干部住房安置政策问题,而且办公楼是不能作为房改房的,必须按照国家政策来,由县林业局、人社局、住建局3家单位会审,深入研究相关政策和实际困难情况,在半个月内作出书面处理意见。”王光新耐心宣传讲解政策,并根据实际情况,在信访件上作出了上述批签。王光新既讲政策原则,又充分考虑来访者的实际困难情况,这样的方式令李平华信服,虽然问题没有得到立即解决落实,但是,他们夫妻俩还是满意地离去等待会审意见。

  今年81岁的尧利云,是白霓镇龙泉村群众,称其开荒出来耕作多年的菜园地被同村群众夏某占用,要求政府部门出面协调,促使夏某归还占用她家的3分菜园地,并赔偿损失。在长达20多分钟的时间里,一直耐心聆听其诉求的王光新了解基本情况后,现场拨打白霓镇政府干部手机了解情况,并作出了批签意见:2017年7月26日白霓镇政府向县信访局《关于尧利云信访事项的办结报告》中的处理意见依据不足,请重新调查,准确作出处理。

  据统计,当日上午,王光新累计接访群众18人次。在接访过程中,王光新仔细查阅每一位来访者的材料,不时向相关职能部门负责人询问了解情况。面对一件件关乎群众切身利益的事,王光新始终耐心倾听,督促相关职能部门依法依规开展调查,合法合理满足群众合法利益诉求,对能现场解决的,立即解决,不能现场解决的,限期解决;对无政策和法律依据,时间跨度长、人事变动大的历史遗留问题,王光新真心诚恳地为群众解疑释惑,让每个上访群众都得到满意的答复。(特约记者 沈忱 帅兵)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码