通山党建引领助脱贫攻坚 解决实际问题5300余件

来源:咸宁日报 日期:2017-08-11 编辑:Thierry

  本网讯 咸宁日报记者程慧、通讯员钱成成报道:10日,通山县大畈镇杉木园村油茶种植专业合作社内,回归创业人士阚绍斌正和农户们一起,加快完善基础设施建设。

  “基地的成长,离不开村支部的大力支持,无论是土地流转,还是林权证的办理,他们帮助解决了许多难题。”阚绍斌说。

  3年前在外经商的阚绍斌在村支部的动员下,回乡先后筹措资金300多万元,与村“两委”联合创办“杉木园油茶种植专业合作社”。目前,基地已开发高标准油茶基地2500多亩,并通过流转林地让全村130多户农民入社入股分红,还安置了20多名贫困户劳力务工按月领取报酬。

  “为扩大贫困户就业致富门路,合作社又在山下垅建起了20亩香菇基地,为25户贫困户提供大棚、菌种、种植技术及市场销售,政府给贫困户的贴息贷款作为流动资金入股到合作社,形成了村集体有租金、合作社有利润、贫困户有分红有就业的三方共赢机制。”村支部书记阚望喜介绍道。

  群众在哪里,基层党建的触角就延伸到哪里。在厦铺镇花纹村,由村支书焦富强牵头成立的花纹泉龙虾种养合作社如今发展势头良好,养殖规模已达350余亩,吸收社员63户,其中贫困户就有28户。

  “党员带头干,老百姓的积极性才会更高。”焦富强说,只有冲在产业发展一线谋事干事,才能体现党员干部先进性。

  今年来,该县推行无职党员设岗定责,引导党员立足岗位作贡献,通过“第一书记”和帮扶党员干部牵线搭桥,争取帮扶资金1200余万元,各类项目230多个,解决实际问题5300余件。

  围绕抓党建促脱贫攻坚,该县把扶贫开发同基层党组织建设有机结合起来,找准组织工作服务大局的结合点着力点,依托村(社区)党员群众服务中心、农村书屋等,建立校外辅导站,深入开展“三扶一助两促进”活动,帮助困难群众脱贫致富,指导帮助农村党员和群众增强脱贫致富本领。

  该县加快理顺党组织隶属关系,探索以兴趣、技能和特长方式分类划设党小组,组建成立产业党支部,扶持成立产业型、营销型、发展型农村新型专合组织23个,全县目前共有19名村支书带领发展了小龙虾养殖、油茶、水果等特色扶贫产业。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码