崇阳基层党建激活农村经济 20个扶贫村成功脱贫

来源:咸宁日报 日期:2017-08-11 编辑:Thierry

  本网讯 咸宁日报记者马丽娅、特约记者汪佳、通讯员黎记明报道:旅游公路穿村而过,木屋别墅整齐划一,旅游产业方兴未艾……2日,走进崇阳县金塘镇畈上村,处处呈现一派新气象。

  两年前,这里还是一个贫困村,人均收入不到4000元。2015年,湖北科技学院机关党总支书记张劲松到该村任第一书记,走访中,他既看到了这里丰富的旅游资源,也看到了村民争着吃低保的尴尬场景。

  “要脱贫,必须解决村民的思想问题,然后发展产业!”张劲松说。

  于是,张劲松以加强党员党性修养入手,建强党支部。通过持续的政治思想教育,党员们觉悟提高了,带头拒吃低保,低保户从110户锐减到39户。

  为发展产业,在对全村旅游资源进行调查后,村“两委”找到该村在外发展的企业家沈亚明、沈亚君兄弟,希望他们回乡投资。

  如今,沈氏兄弟投资的湖北尚禾集团有限公司生机勃勃,已发展蜂业、水产、果蔬、林下散养土鸡、酒店管理、电商、旅游等多种产业,全村120多人进入公司工作,360余亩抛荒地经流转变成了“真金白银”。

  畈上村的蝶变,是崇阳县加强基层党建,引领农村经济发展的一个缩影。

  崇阳现辖12个乡镇、186个村、13个社区,有基层党组织626个、党员15699人。近年来,该县在通盘考虑基层党建与经济社会发展趋势后,充分发挥县委“党建司令部”、基层党组织“一线指导部”的作用,全面推进脱贫攻坚同步小康、美丽乡村全域旅游、综合治理文明和谐发展。

  铜钟乡大岭村曾经也是一个贫困山村。市政府扶贫工作队进驻后,首先采取组织村民外出学习参观、逐户上门宣传等方式扶志,改变村民不让开发的观念;接着指导该村建产业基地、开办农民学校等,解决村民不会开发的问题;最后推动易地扶贫搬迁、引进三特公司,实行全面开发扶资。

  崇阳还对“大岭村模式”进行复制推广,通过开展“万名党员干部结对助万家脱贫”活动,开展“党旗引领”行动,形成“基层党组织+产业基地+农村合作社+贫困户”的扶贫模式。县政府对47个重点贫困村每村扶持30万元,专门用于村级集体经济产业发展。截至目前,崇阳县47个精准扶贫村已有20个成功脱贫。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码