凝聚发展大气场——咸安推进“三抓一优”走笔

来源:咸宁日报 日期:2017-07-16 编辑:shaopeng

  7月上旬,预计总投资五亿元的咸安区汀泗桥镇大坪村吕仙洞旅游开发签约仪式举行,深圳西凯集团经过多次实地调研,被当地优质的服务、优美的环境、优越条件吸引,经过一年多的跟踪考察后,决定签约开发。

  该项目主要是利用吕仙洞及周边自然资源,进行深度开发,建设集参观,住宿,民俗文化,特色餐饮,休闲购物,汽车营地,游客互动式微电影拍摄于一体的综合旅游项目。五年内建成,其中第一期投资5000万元。

  同时,温泉办事处孵化园,短短3个月时间洽谈了18家企业,成功签约8家,5家正式投产,10栋厂房基本实现满园……

  至此,咸安区共引进项目50个,合同引进资金196.2亿元,共到位资金103.08亿元(含续建项目153个),占全年目标任务的51.54%。

  在项目建设上,元至六月全区规模以上工业企业完成总产值172.3亿元,同比增长14.8%,工业企业工业增加值增幅为8.2%。完成新入规企业13家,规上企业达到145家。

  招商引资和项目建设大力推进的背后,是咸安多措并举,抓实抓牢“三抓一优”的结果。

  今年来,咸安区抓实“三抓一优”工作,6月制定出台了《区人民政府关于加强招商引资工作的若干意见》,让招商引资政策更具“引力”、更有“含金量”。

  对在咸安区内设立企业技术中心、工程研究中心、工程重点实验室获得国家级相关认定的,一次性奖50万元,获省级相关认定的,一次性奖10万元……

  同时,紧扣支柱产业抓招商,分别与深圳机械协会、广东模具协会、广东咸高校友会等建立起联系互动机制,建立中介招商窗口。顺利促成了卓宝科技、九天集团、竹叶山集团、德道汽车零部件、深圳汉唐福、上海复旦大学等一批知名企业和单位来我区考察并达成投资合作意向。

  全区充分发挥招商引资在经济发展中的引擎作用,实现经济扩量提质,增强全区经济发展新动能。签约了金安模具、鼎新高科、九灵草生物、嘉胜LED产业园等一批重点工业项目,瑞可生态农业观光、王山下农业旅游示范、月亮湾养老服务等一批商贸服务、农业旅游项目签约后已陆续开工建设。

  此外,充分利用武汉同城优势,抢抓东湖高新区、武汉沌口开发区等产业集聚区的“溢出效应”,做好现代装备制造、生物医药等产业的承接文章。

  在一区六园建设上,按照“三个一”目标,咸安经济开发区有序推进园区建设,目前已签约项目6个,开工建设项目8个,投产项目4个,跟踪在洽谈的项目6个。

  该区多渠道推进实体经济与资本市场对接,与武汉股权托管交易中心进行战略合作,组织开展四板企业实务培训,鼓励企业进入资本市场吸取资源,解开金融机构与实体经济之间的融资信用死结。

  今年来,该区共组织召开3次企业和金融部门对接会,先后三批次为70余家企业发放县域经济调度资金1.67亿元。通过中小企业应急周转金管理中心,安排应急过桥周转金8100万元,元-5月发放应急过桥周转资金83笔,发放资金4.5亿元,为企业节约财务费用2100余万元。

  (咸宁日报特约记者 胡剑芳 通讯员 魏伟 吴丰)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码