解读咸宁特色小镇③——向阳湖湖鲜文化特色小镇

来源:咸宁日报 日期:2017-07-17 编辑:shaopeng

  历史文化和自然资源,是一个地方的“双胞胎”、“不动产”。

  文化搭台、经济唱戏的范本不在少数;但文热经冷、文而不化的现象也很普遍。

  “软文化”能撬动“硬经济”吗?

  答案是肯定的。但有个必要条件:

  遇上资本!

  正在孕育和分娩的咸安向阳湖文创小镇,就给人这样的惊喜。文化核纽,正在揿动和引爆当地经济社会发展的链式反应……

  文化金矿:向阳花木早怀春,爱我就来接绣球

  在一个特定的年代,留下了一段不老的传奇。这就是咸安的向阳湖镇和向阳湖文化。

  1969年9月,因“文革”气候影响,中央文化部在咸宁向阳湖创办“五·七”干校。6000余名中国文化界高级领导干部,国家一流作家、翻译家、艺术家、出版家,其中不泛堪称世界级的大师及家属下放到咸宁向阳湖,经历了为期三年左右的“劳动锻炼”。当时干校分为文化部机关、文联作协口、出版口、文物口、电影口五个大队。

  在特定的条件下,浩浩荡荡的文化大军,汇集于咸宁一隅,人数之多、密度之高,总览古今中外文化史都是空前的。他们在动乱年代,艰难时期,聚集在向阳湖劳动生息、辛勤耕耘,在中国当代文化史上留下了令人刻骨铭心的一页──沉积了一座极为丰厚的“文化金矿”。

  1997年3月5日全国政协八届五次会议1137号──关于开发向阳湖文化的提案,得到了文化部的肯定和支持。2002年11月12日,湖北省人民政府鄂政发[2002]35号文件,又将向阳湖文化名人旧址列为文物保护单位。

  中国向阳湖文化村距咸宁市10公里,离京珠高速公路1公里,离武汉市70公里,离长江潘湾深水码头10公里,交通十分便利。

  人以名传,地以人传。向阳湖这个过去名不见经传的弹丸之地,一跃成为家喻户晓的名镇,更是那一代中国知识分子心中一个永恒的地名。

  自然造化:天赐最美两湖泊,得月楼台享近水

  湖北是千湖之省,咸宁是湖中姣丽。

  在全省最美十大湖泊评选中,咸宁独中两元。 

  一是斧头湖。地处鄂东南北部。是我省第四大湖,水面面积126平方公里,是维系华中生态城市的重要区域。

  这里物产丰富,是湖北省重要的粮、棉、油、鱼、蔬菜生产基地,被水利部确立为全国45个水生态文明城市建设试点之一。

  这里文化遗存和文物古迹47处,见证了荆楚文化的发展。

  湖水环绕千桥乡。这里素有千桥之乡美誉,古老的廊桥、石拱桥、石梁桥多不胜数,满载着记忆和历史。

  二是西凉湖。与斧头湖比邻,水面面积85.2平方公里。因位于梁子湖西部,故称“西梁湖”,亦称“西凉湖”。它是湖北第五大湖泊,也是一个生机盎然的水域,河港纵横,土地肥沃,植被完好,水生生物资源和水生植物资源的门类众多。

  这里还是湖北省重要的粮棉油和渔业生产基地,被农业部批准为“国家级鳜鱼、黄颡鱼水产种质资源保护区”。

  2016年9月,湖北省民间文艺家协会省正式所授牌“湖鲜文化之乡”。

  向阳湖镇东傍斧头湖,西畔西凉湖,可谓“湖中之湖”。这里古称云梦泽,浩浩长江亿万年的冲击,造就广袤的沃野。 

  特别是两湖全面拆围、实行永久性的集渔期后,还一望无垠的水面。目前已达到国家二、三类水质标准。

  湖湖鲜文化,对坐拥全省最美两湖泊的向阳湖镇可以说当仁不让:

  全镇有龙虾面积3万亩,30%以上运销潜江。螃蟹、鲤鱼、鳊鱼、鲶鱼四大鱼类水产品占全区的75%,年产藕带、蒿笋、湘莲等水产品5万吨,规模大、质量好。

  但“干文化”也好,“湿文化”也好,它要充当一个地方的发展之“核”,总差那么一个“奇点”……

  资本介入:揿动反应总开关,引爆发展核聚变

  经济不唱戏,文化干吆喝;

  资本一介入,带来全盘活。

  翻开向阳湖湖鲜文化特色小镇厚重的总体规划和布局设计蓝本,让人震撼一亮:

  核心区1平方公里,配套区3——5平方公里,以3A景区起步,向5A进展。

  已纳入国家、省、市级特色含湖鲜文化特色小镇。

  市场主体和资本的介入,一定会引爆资源和文化的核聚变。

  武汉楚坤文化科技股份有限公司副总经理向威说,特色小镇建设将开

  辟产业基金、股权众筹、ppp等多种融资途径20亿元。

  他强调,没有产业支撑,特色小镇就是空中楼阁。向阳湖特色小镇正在策划、引进工业项目和现代农业项目,然后嫁接植入文化,这一切,都取决于资本介入。

  向阳湖文化名人旧址生态旅游总体开发,以原“五·七”干校旧址为主,辐射到咸宁向阳湖奶牛良种场及周边地区,面积15平方公里。

  目前开发围绕现状保护和修复交通,纪念性项目、旅游配套项目、农 牧渔工商副等项目进行。

  兴建三个旧址保护区(五·七区、红旗区和向阳区)、十个新项目:文化名人事迹陈列馆、文化碑廊、文化广场、满眼风光亭、青少年野营活动基地、文化娱乐休闲中心、鄂南民俗馆、垂钓中心、鸭棚荷风亭、水上游乐中心、六条道路:向阳大道、五·七路、长堤路、湖心路、向阳 路、红旗路、四个工程:给排水工程、供电工程、通讯工程、绿化工程。

  三年之内投资强度不低于20亿元,5年不少50亿元。产业+社区功能+旅游。

  打造水产品交易市场,开展科研研发

  招商引资。博物馆、名人旧址、文化大道、向阳湖国家湿地公园投入

  2亿元。在资本未进入前,已进行基础设施建设。

  “产业让人留下来,文化让人走进来”。

  向阳湖镇党委书记金其正说,一个乡镇,只能走差异化、特色化发展的路子,引进资本介入,实现爆发性、高品质发展,否则永远是蜗牛爬坡,山河依旧。

  “6000文人故地,湖鲜文化之乡”的向阳湖镇,眼下已是风乍起,满湖涟漪。

  (咸宁日报记者 刘文景 向东宁 特约记者 胡剑芳)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码