崇阳以水滴石穿精神抓文明创建 增强群众幸福感

来源:咸宁日报 日期:2017-07-17 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报记者 马丽娅、特约记者汪淑琴、汪佳报道:16日,远嫁江苏的杨洁回家探亲。车子刚下高速,一家人就被路边广告牌上的“崇阳精神 水滴石穿”八个大字所吸引。

  “没想到崇阳也像大城市一样,有了属于自己的城市精神!”杨洁感慨不已。“水滴石穿”出于崇阳,颇显本土文化和特色,还表达着崇阳人执著、坚韧的精神!

  杨洁的家住在城北,以前旁边是菜市场,街道上污水橫流,嘈杂拥挤,家里窗户长年紧闭。如今,菜市场已实施整体搬迁,街面环境卫生,家里不仅打开了窗户,父亲还在露台上养花草、练书法。

  近几年,崇阳以“提升城市形象,增强城市功能”为重点,对城市基础设施建设惠民工程、城市主干道、背街小巷进行整治。每一条街道都实现了硬化、绿化、亮化、美化,主城区绿化面积新增30万平方米。今年,是2014至2016年度省级文明城市申报表彰年,也是复查确认年,文明创建的号角再次响起。

  “创建文明城市,要有效提高城市建设管理水平,提升城乡居民文明素质,增强群众获得感和幸福感。”7月5日,该县召开创城督办推进会,县委书记杭莺如是说。

  该县成立以书记任政委、县长任指挥长的创建省级文明城市指挥部,定期分析研究解决工作中存在的重大问题,协调、指导、推动全县创建工作。县主要领导带队上街巡查创城工作,县交警、交通、城管等部门联动,集中力量整治行人车辆不按道乱行、乱停、乱靠等问题。通过开展文明单位、文明社区、文明窗口、文明家庭等创建活动,大力推进“文明礼仪”进社区、进机关、进校园、进企业。

  孝老爱亲模范王良英、好媳妇魏锦秀、见义勇为的吴丛维、“国家级非物质文化遗产提琴戏”代表性传承人甘伯炼…… 崇阳公益广告栏、文化墙越来越多,本土榜样人物频频上榜。在讲文明树新风宣传教育中,以及英模人物和先进集体的典型示范、教育、引导、熏陶下,很多市民自觉摒弃不文明的旧观念,开始了文明健康的新生活。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码