通城县推动传统农业转型 打造15个重点示范工程

来源:咸宁日报 日期:2017-05-19 编辑:Thierry

  本网讯 咸宁日报记者李嘉、通讯员徐智慧报道:钢构大棚在广阔的田野延伸,大棚内绿荫如盖,成串的葡萄幼果挂满枝头。“巨峰葡萄不仅饱满多汁而且甜度高,一串最重可达4至5斤,根据目前长势,7月份就可以开始采摘。”16日,通城县隽水镇阔田村四季采摘园家庭农场负责人盛红苗告诉记者。

  除了葡萄,农场还引进台湾红心火龙果、红心猕猴桃、红颜牛奶草莓、美国蓝莓等受消费者青睐的新品种,初步种植面积50亩,并将逐步扩大。

  盛红苗告诉记者,刚过季的红颜牛奶草莓亩产值达到了4万余元,比同期增长1倍多。为提高销量、降低损耗,农场打破传统销售模式,实行现摘、现卖、现吃的模式,前来观光采摘的游客络绎不绝。

  据介绍,为提高效益,县农业局帮助农场完善了排灌系统,采用滴灌技术,推广生物杀虫,有效减少劳力投入,产量和质量稳步提升,确保农产品产出高效、安全、节约、环保。

  四季采摘园家庭农场,只是该县现代农业示范园的一角。

  通城县以现代农业示范园区为引领,着力打造“两茶一药”等15个重点示范工程,为“三农”发展树立示范样板,推动传统农业向现代农业转型。

  在隽水镇上阔村、下阔村,该县规划建设5000亩现代农业示范园区,项目总投资4085.66万元,建设标准化精养鱼池、标准化水稻工厂化育秧基地、标准化蔬菜示范基地、特色农产品展示基地等。园区建成后,生产设施完善,良种全面覆盖并保持持续更新,全面实行标准化生产,农产品达到无公害标准,部分达到绿色食品、有机食品标准;新增农产品产值2000万元,新增农业纯收入1200万元,带动农户2000人,人均纯收入增加4000元。

  今年该县印发了《通城县深入推进农业供给侧结构性改革实施方案》,要求各乡镇、有关部门在统财力,加快示范工程的组织实施,为全县农业供给侧结构性改革探索成功经验。

  据了解,今年该县将确保完成“两茶一药”特色主导产业种植规模60万亩以上,粮食产量稳定在19万吨左右,农业增加值同比增长5%左右,农村居民人均可支配收入年均增长8.5%,农产品加工业产值年均增加20%以上,农产品加工业产值与农业总产值之比达到2:1以上。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码