咸安区国土局精准帮扶贫困户 走上养羊致富道路

来源:咸宁日报 日期:2017-05-19 编辑:Thierry

  俞新春今年54岁,是咸安区大幕乡金鸡山村人。15日,记者见到俞新春时,她刚从山上回来,累了一身汗。

  俞新春命运多舛。1999年,家里刚刚盖了一层水泥房,日子开始有奔头,在武汉打工的丈夫王丰友却意外摔伤,因伤势过重成了高位截瘫,生活完全不能自理。家里的顶梁柱一下子垮了,还欠下了15万外债。当时,俞新春三个孩子最大的16岁,最小的才10岁。

  咬牙度过最苦的岁月,把三个孩子相继养大。因为家里穷,小儿子的婚姻不顺,为了解决小儿子的婚姻大事,家里又欠了3万多元外债。

  2011年俞新春因患子宫癌做了手术,术后腰部时常隐隐作痛,但依旧在家里忙前忙后。现在,俞新春独自带着一个孙女,还要照顾老伴,日子过得很拮据。

  去年,区国土局驻村工作队队长夏禾了解到俞新春家的情况后,对她说:“你原来搞过养殖,有经验,我们打算与四有羊业合作,为你多提供一些羊羔,你有信心养羊吗?”俞新春立马答应。

  在自家的3亩地里种了红薯和玉米作为饲料,家后的山上建了一个羊棚,俞新春走上了养羊致富的道路。

  每天早上,俞新春都要把42只羊赶上山,晚上再把羊带回来,风雨无阻。遇到养殖技术问题,她就给四有羊业负责人俞弢打电话,让他帮着解决。俞弢笑言,已经记不清接了她多少个电话了。

  功夫不负苦心人,尽管去年行情不好,42只羊仍让俞新春净赚2万多元,今年她继续养了30只羊。

  俞新春说:“要照顾好羊其实很辛苦,每天风里来雨里去,但我相信,只要有一双手,认真劳动,我一定可以还清外债,日子越过越好。” (咸宁日报记者 吴钰)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码