通山易地搬迁"搬"来新生活 2122户贫困户迁新居

来源:咸宁日报 日期:2017-05-19 编辑:Thierry

  本网讯 咸宁日报记者程慧、通讯员王奇志、吉细满、林龙珠报道:10日,通山县大路乡新桥冯村易地扶贫安置点,平直的水泥路连着三排规格统一的房屋,道路两旁种着桂花、红叶石楠等苗木,绿意盎然。

  记者沿着水泥路爬坡而上,来到第三排最靠右的一间平房,房门虚掩,8组贫困户吴志宏正在家中洗菜做饭。

  “这儿的环境比以前住的土屋强得多!房子结构好、敞亮,水、电设施完备,居家生活很方便!”吴志宏高兴地说。

  今年43岁的吴志宏一家四口人,因病致贫,2016年被列为村里易地扶贫搬迁贫困户。今年3月入住新房后,吴志宏也迎来了生活的新起点,他申请获批了5万元扶贫贷款,购买了一台吸粪车,走上了脱贫的道路。

  “如今,我每天都要去趟县城,接单做生意、帮忙清理下水道,虽然累点,但自己劳动换来的钱,用着心里踏实。”吴志宏告诉记者,估计今年可以挣到3万多元。

  据了解,新桥冯村易地扶贫安置点去年10月正式动工建设,今年3月竣工,22户贫困户已悉数入住。目前,大路乡2016年的7个安置点全部完工,今年的6个安置点正加快建设。

  今年以来,通山进一步加强统筹协调,完善信息共享和综合利用,明确易地扶贫搬迁工作职责分工,调整设立市场监管、规划审批质监、资金统筹调度、工作督查等8个工作专班,全力服务易地扶贫搬迁项目建设。

  同时,加快产业对接,因地制宜为贫困户制订合适的脱贫计划,通过政策叠加模式,解决搬迁户的脱贫问题,确保搬得出、稳得住、能脱贫、可致富。

  截至目前,该县2016年2122户易地搬迁贫困户已全部搬迁入住,2017年安置点已落实193个,分散安置主体完工率达70%以上。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码