咸安增强贫困户造血功能 “八大产业”绣扶贫花

来源:咸宁日报 日期:2017-03-19 编辑:hefan

  本网讯 咸宁日报特约记者胡剑芳、通讯员张凡、李想报道:16日,三桥村20组200亩蔬菜大棚里,水灵灵绿盈盈的苕叶尖长势喜人。几个村妇正在棚里一边采摘一边谈笑。

  “这几拨苕叶尖卖得还不错,过年到现在村民都没闲着”,三桥村支书吴长江介绍,蔬菜基地一期已投资1000万元,建成600亩薯尖基地,吸纳了63户有劳动力的贫困户就业。

  经过一年的探索,咸安区温氏养鸡、钢架大棚蔬菜、露地蔬菜、香菇、茶叶、林特、光伏、乡村旅游八大产业扶贫成效初显,在扶贫攻坚中发挥了主战场的带动作用。

  在养鸡产业上,已121个温氏养鸡项目,将新建鸡舍21万平米,目前已完成35栋近4万平米。增养肉鸡200万羽,带动贫困户753户。

  在林特产业上,已完成涉及汀泗、桂花、大幕、高桥、双溪五个乡镇29个的197条218.7公里竹林林区公路,覆盖竹林面积9.6万亩,每年可为竹农增加林业收入192万元。

  在蔬菜产业上,分别发展蔬菜大棚及露地蔬菜项目各20个,新发展面积近1300亩,发展香菇种植项目12个,新增香菇137万筒,年吸纳固定用工256人;新发展茶叶种植项目5个,新建茶园面积1230亩,年吸纳贫困人口64人。新发展林特项目34个,新建林特面积876亩,年吸纳用工43人;新发展光伏发电项目3个,新建光伏发电407KW,发展乡村旅游项目1个。

  “扶贫路上,坚决不让一个人掉队,这是硬任务。”区委书记李文波强调,提高八大产业扶贫力度,要确保政策补贴资金到位,快速提高各村扶贫造血功能。

  目前,八大产业已验收项目133个,应奖补资金 1666.5万元,已拔付960万元。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码