嘉鱼县大力创建省级公共文化服务体系示范区纪实

来源:咸宁日报 日期:2017-01-11 编辑:hefan

  文化凝聚人心,更关乎民生。

  今年来,嘉鱼县大力创建湖北省公共文化服务体系示范区。如今,在嘉鱼的大街小巷,一个个社区村民文化活动中心、乡(镇)文化站在欢呼声中纷纷落成;一场场有声有色、大放光彩的群众性广场文化活动如火如荼举行……这是嘉鱼县在创建省公共文化服务体系示范区工作中,实施文化惠民工程带来的新气象、新变化。

  触角:向基层延伸

  1月10日,走进嘉鱼县鱼岳镇北街社区,丝竹绵绵、歌声阵阵;拳形剑影、舞姿舞姿翩翩;书声朗朗、青春飞扬……

  当天,北街社区群星合唱团表演了一段昂扬的军鼓,开启了文艺汇演的序幕。一曲男女声对唱《共筑中国梦》,唱出了大家对美好明天的祝愿;金色滨江腰鼓队表演的《我的祖国》,抒发了对祖国母亲的热爱……

  “前两天,我在社区参加了合唱,过两天,还要参加县里组织的广场舞竞赛。”北街社区的李姐最近比较忙,下了班就拉着几个姐妹一起去锻炼。

  北街社区是省委、省政府授予的文明社区,十分重视群众文化建设,投入巨资,加强硬件建设,目前有3200平方米文化广场,120平方米百姓舞台和专业的音响设备,有3500平方米文化墙。北街群星合唱团和北街艺术团,围绕中心创作富有时代性和艺术性文艺作品,排练、演出常年不断,深受好评。

  北街社区群众文化阵地的火热,是嘉鱼县打造省公共文化服务体系示范区的一个缩影。

  福利:向基层集结

  说到省公共文化服务体系示范区的申报理由,嘉鱼县文体广电新闻出版局长丁淑娇介绍,近年来,嘉鱼率先在示范区建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,可为全省现代公共文化服务体系建设探索路径、积累经验、提供示范。

  走进嘉鱼县各个社区(村委)党群服务中心,或者文化活动室,老百姓可以找到适合自己的书籍;小区空地上,设施齐备的健身器械帮助大家强身健体;户外广场中,一台台群众文艺演出,点燃了城乡大地的文化热情……如今,在嘉鱼县各个乡镇,公共文化设施网络在不断完善,越来越多的普通民众可以享受到文化的雨露甘泉。

  嘉鱼县文化设施日趋完善。该县文体广电新闻出版局积极向上争取文化站维修改造资金128万元,督促镇政府配套投入,顺利完成了全县8个镇文化站新建和改扩建项目。共投入资金260余万元,完成82个村级农家书屋、15个社区文化室建设,提前一年在全省率先实现了村级“农家书屋”全覆盖。新建了嘉鱼县图书馆,县文体会展中心建设完工,完成了文化信息资源共享工程嘉鱼县支中心和8个镇级服务点建设并向村级延伸,形成了城乡一体的电子阅览等数字文化服务网络。

  该县注重在提高公共文化服务能力和水平上下功夫,县级图书馆、文化馆、博物馆、各镇文化站、电子阅览室、社区和村级农家书屋等文化场所,从2012年起全面实行了免费开放。舞蹈《土疙瘩情疙瘩》荣获“楚天群星奖”银奖和全国群星奖优秀奖。簰洲说唱《南有嘉鱼》荣获首届“南鄂群星奖”金奖,编辑出版了《嘉女二乔》、《嘉鱼名人》、《嘉鱼风物》、《嘉鱼来了李先念》等系列文化丛书。

  目前,全县有文艺协会、民间表演团体55个,成为引领全县群众参与文化活动的新生力量。文化遗产保护成果显着,全县省级文物保护单位4个,县级文物保护单位24个;有省级非物质文化遗产1个,市级非物质文化遗产4个。

  标准:向基层覆盖

  省公共文化服务体系示范区,具体怎么建?丁淑娇给出了答案:

  首先,建立覆盖城乡的公共文化服务设施体系。县文化馆、图书馆达到国家一级馆的标准;乡镇综合文化站全部达到省级乃至国家示范区创建标准,力争在2017年所有村(居委会、社区)都有文化服务中心,实现公共文化设施全覆盖。

  第二,建立惠及全民的公共文化服务供给体系。每个社区、行政村社会文艺团队不少于2支。重点实施“五个一”工程,即:一首歌、一句话、一套书、一部影视剧、一个精品节目。打造一个有嘉鱼地方特色的精品节目,力争在省、市群星奖评选中获奖。县图书馆、文化馆和乡镇文化站要建有标准配置的公共电子阅览室。建设“嘉鱼呜嘟生产制作基地”,提高非物质文化遗产的保护度和利用率。

  第三,建立科学合理的公共文化服务制度体系。探索促进全县公共文化服务持续发展的长效机制,建立政府统一领导,相关部门分工负责、社会团体积极参与的管理体制和工作机制,建立行业联建互享服务机制,通过文化信息资源共享工程、“三下乡”等方式,把文化信息资源有效传递到基层,传播到农村。        

  第四,建立配套完备的公共文化服务保障体系。建立公共文化服务人才、资金和技术保障机制,健全公共文化专业人才、志愿者、业余文化骨干三支队伍。进一步加大财政投入力度,充分发挥政府公共财政的主导作用。针对公共文化服务体系建设中的重大问题,研究出台相应的政策和措施。要立足嘉鱼特色文化资源,着力培育特色文化产业。

  第五,建立科学规范的公共文化服务评估体系。按照《湖北省公共文化服务体系示范区创建标准》的要求,建立各级政府、文化行政部门、公共文化机构、重大文化项目工作考核和绩效评估体系。

  如今,在南嘉大地,无论城区还是乡村,文化新风拂面而来,到处都是文化发展带来的新气象。“文化嘉鱼”,正加速驶向大发展大繁荣的彼岸。(记者 刘子川)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码