簰洲湾镇中堡村推进湖北省农村社区化试点村见闻

来源:咸宁日报 日期:2017-01-11 编辑:hefan

  元月1日,带着新年的祝福,笔者走进地处簰洲湾镇下横堤中段的中堡村,这个18年前一夜成名的悲惨村庄早已定格为历史。现在的中堡村由原中堡、六坛,接兴三村合成,全村798户,3794人,耕地面积5735亩,水面面积1145亩,2016年人均纯收入12000元,已获得湖北省社会主义新农村建设示范村称号。通过实地采访,笔者真切地看到了村民们对农村社区化管理服务体制改革的真心拥护和热情参与;深切地感受到了新生事物成长催生的经济发展和精神文明。

  管理,监督与自治相结合

  在中堡村办公大楼右侧,“村务公开,民主管理”专栏特别显目,与原来不同的是大宗财务或大宗资产工程承包都有“理财小组”和“监督小组”成员签名。

  村民张连久说:“在这里,不是官的人监管当官人的事,群众很满意。”,服务大厅内还公开了《社区党务、村务、财务监管制度》、《村民代表大会制度》、《村民自治章程》。还有与村支部、村委会并排挂着的“中堡村监督委员会”招牌。

  可能有人会说,制度上墙容易,执行难。面对质疑,村民王爱花说:“我参加过村民大会,村上的事基本上都是通过我们会上举手后再决定的。”

  为支持村民参与自治,参与监督,预防打击报复。村支书、社区主任段茂林想了个好办法:报账人不允许参与审计,有问题的单据由村委会负责返还报账人,并代说明不签报的原因。有效地减轻了理财小组成员的思想压力,杜绝打击报复。

  在村党支部的直接领导下,社区村民自治范围扩大到计生优生、维稳调解、村务财务、文明道德、环卫环保、家训家风等多个协会和民间自治组织。他们按照自己的章程和功能发力,形成了来自民间的自治网,对社区的各项工作形成了全频道覆盖式的监管。

  镇党委书记涂秋意说:“村民自治功能的加强和村务监管的严肃,既可预防村官腐败,减少集体经济流失,更关键的是我们村干部得到了村民们的拥护,密切了干群关系,树起了党的形象。好比说这次村民代表大会对村干部第四季度工作进行考评,村两委成员都是满意票”。

  服务,公共与精准相配套

  走进挂着“中国社区·党员群众服务中心”招牌的服务中心,只见一楼大厅正前方墙上挂着偌大的服务指南,主要有代办计生、婚育、低保、建房等各种有效证件,代缴水电、合作医疗、林业砍伐、手机电话等费用,提供惠农政策、网上农产品供求信息以及民事纠纷调解等13项。真可谓:社区居民需要的服务该大厅都能办。

  果不其然:60多岁的杨成珍前来咨询,社区下次什么时候再评‘五好家庭’,我媳妇的确不错,我跟她报个名,参加‘好媳妇’评选。”工作人员很快给了老人满意的回答。高安保老人要求代办500元的电费充值,网上业务负责人童方月马上就帮忙义务代缴了。

  村支书兼社区主任段茂林介绍,社区坚持的是在党支部的领导下,在不增加管理级层,不改变自治性质,不增加农民负担等“三不”前提下,由村干部和无职党员轮流值班服务,担任各服务项目的工作人员。

  精准扶贫是决战全面小康的法宝。社区将全村70多户贫困户分别与致富能手、经济能人结对帮扶,寻找脱贫之路,制定脱贫计划,2016年在社区的积极引导下,有5户基本脱贫。

  三组经济能人胡国雄与本村刘发勇、刘善松、郭光荣结对帮扶,以每市斤高出市价2分的价格统收他们的蔬菜,2016年,郭光荣增收5万多,其他两家少的也有两三万。同时,胡国雄还专门选进口的甘蔗种子,赊给帮扶户,与社区一道为郭光荣担保贷款10万元养猪,到目前已出栏110多头,郭家2016年种菜养猪两项纯收入达10万元。

  发展,文明与建设相促进

  文明是提高居民生产生活质量的保证。为加强文明建设,中堡社区投资21万元,建起一条95米长2米高的“红色文化走廊”,以爱党爱国、文明礼貌、传统家风教育为主线,分载有“红色经典”,中国梦、廉政建设、平安创建、敬老爱幼、文明村风、二十四孝图等7个篇章,图文并茂,寓教于乐。

  前不久,社区还发起了“五好家庭”等五项大评比活动,在全村798户中以公开投票方式对每项前5名视作当选,结果公开后,有些当选者放鞭炮庆贺,有些婆媳间有矛盾的主动握手言和。

  文明新风有效地促进了中堡村的社会和谐稳定,2016年,中堡村实现了无刑事案件,无重大灾害,无邪教,无黄赌毒,无家庭暴力,无非正常上访等“六无”,还拉动了项目的投资建设,促进了环境的美化和经济的发展。

  2016年,中堡村已完成和在建项目8个,其中:农业综合开发和高产粮田整治两个项目投资1300万元;西瓜大棚500亩,投资500万元;建成了一个文化广场50万元;投资40万元完成全村改水改厕,91%的村民住上了别墅楼;投资180万元新增太阳能路灯50盏,使中堡两公里新街夜如白昼;投资40万元实现了水泥道路户户通;房前屋后沟渠路边栽种风景树15万株。

  环境的改变,也使人的思维、生活质量发生了改变。村民张连付的儿子在广州发了财,曾多次要接父亲到广州养老,但他说:“社区化管理服务让我们跟上了城里人的生活节奏,我还是留在乡下天天吃新鲜蔬菜和环保食品。” (通讯员 龙鸣)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码