孟祥伟第十二次徒步巡查淦河时强调 坚持系统观念 全面加强流域综合治理

来源:咸宁日报 日期:2022-11-24 字号: 分享到:

孟祥伟第十二次徒步巡查淦河时强调

坚持系统观念 全面加强流域综合治理

深化共同缔造 建设宜居宜业和美乡村

11月23日上午,市委书记、淦河市级河长孟祥伟带领市水利和湖泊局、市自然资源和规划局、市文化和旅游局等相关部门负责人徒步巡查淦河西源头鸣水泉及支流柏墩河,检查淦河源头及支流生态保护、沿岸人居环境治理等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持系统观念,全面加强流域综合治理,打造生命之河、美丽之河、富裕之河、文明之河。深化共同缔造活动,建设宜居宜业和美乡村,为武汉都市圈自然生态公园城市建设夯实基础,奋力谱写人与自然和谐共生的现代化建设新篇章。

位于咸安区桂花镇鸣水泉村的鸣水泉,是淦河的西源头,因泉水从地下溶洞轰鸣而出、长年不歇而得名。孟祥伟来到鸣水泉水库,实地查看了解源头周边生态保护、水库库容及水资源利用等情况。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。孟祥伟要求,咸安区、桂花镇要切实强化源头治理、综合治理意识,加强淦河源头及沿岸周边生态环境保护,在保持自然生态系统的原真性和完整性上下功夫,着力提高森林覆盖率和国土绿化质量,丰其源、固其本,为保护好淦河水质、水量和水生态平衡提供坚实生态支撑。

发源于桂花镇九垅村七仙洞的柏墩河,流经桂花镇鸣水泉村、柏墩村、明星村、毛坪村4个村,在毛坪村玉丰桥处汇入淦河,全长17公里,流域面积 76.4 平方公里,是淦河的重要支流之一。

孟祥伟顺着柏墩河河岸往下游徒步巡查,了解淦河支流水系分布、沿岸人居环境治理等情况。他强调,要加强规划设计,统筹好城乡生产、生活、生态三大空间布局。加强宣传引导,着力改变农村攀比建房等陋习,不断增强人居环境治理的整体性、系统性,加快转变生产生活方式,努力实现生态美、产业兴、百姓富。

在柏墩村十组一处河湾上,新修的水泥拱桥与乾隆年间修建的上一桥相距不到50米。水泥拱桥桥面台阶和栏杆为花岗岩,桥身两侧贴有文化石。上一桥全部由条石砌成,美观大方、古朴结实,至今安然无损,还在发挥作用。

“两座桥两种修建方式,折射出的是政绩观的差异。”孟祥伟强调,要坚决克服形式主义,杜绝华而不实、铺张浪费,坚持务实管用、惠而不费,把有限的财力物力用到刀刃上,切实把民生实事办实、好事办好。

巡查中,孟祥伟强调,要强化系统观念,坚持从生态整体性和流域系统性出发,坚持上下游、干支流、左右岸统筹谋划,追根溯源、综合施策、协同推进,全面加强流域综合治理,把淦河打造成生命之河、美丽之河、富裕之河、文明之河。要以深入开展共同缔造活动为抓手,加强城乡人居环境治理,着力推进物质文明与精神文明相协调,打造宜居宜业和美乡村,奋力谱写人与自然和谐共生的现代化建设新篇章。

孟祥伟还专程来到何功伟故居,瞻仰烈士遗迹,调研何功伟烈士故居保护情况。

孟祥伟强调,相关部门要切实加强故居周边环境治理和故居整体保护,加强史迹资料的收集整理和陈列布展等工作。用好红色资源,讲好红色故事,引导广大党员干部学习革命先烈坚定的理想信念和英勇无畏的牺牲精神,赓续红色血脉,传承革命精神,把咸宁的各项事业做得更好。

这是孟祥伟第十二次徒步巡查淦河,当天徒步巡河距离近4.5公里。

市领导乐建舜、刘复兴参加巡河。(姜明助

责任编辑:胡少鹏
附件: