您现在的位置 : 首页   >   要闻动态   >   咸宁市
孟祥伟到咸安调研竹加工产业发展情况

立足“三新”要求 强化系统观念 全环节谋划推动竹产业高质量发展

来源:咸宁日报 日期:2021-11-18 字号: 分享到:


11月17日上午,市委书记孟祥伟到咸安区调研竹加工产业发展情况。他强调,要立足适应新发展阶段、践行新发展理念、服务构建新发展格局的“三新”要求,强化系统观念,既干在当下,更谋在长远,以新发展理念为标尺,全环节全链条审视和谋划竹产业发展路径,推动竹产业实现高质量发展。

位于咸安区汀泗桥镇工业园的青源生物科技股份有限公司,依托当地丰富的农林资源,对农作物秸秆、竹木加工废弃物进行能源化综合利用,制成生物质颗粒燃料。

孟祥伟走进车间,实地查看竹木加工废弃物生产加工流程,详细了解其生态、经济等综合效益,要求政府及企业要综合考虑原料来源、成本投入、环保要求、“双碳”目标、市场需求等实际情况,从整体上、长远上算好生态账、环保账、经济账。要加大科技研发力度,进一步优化生产工艺和设备,真正做到绿色、环保,低碳、经济,发挥技术孵化、示范带动作用,为大范围推广应用奠定基础。

位于咸安经济开发区的湖北巨宁竹业科技股份有限公司,是一家致力于竹基纤维复合材料研发、制造及深加工的专业化公司。孟祥伟走进产品展示大厅,详细了解各类竹产品的加工技艺、产品特性、市场占有和经济效益等情况。

“都说竹子好、优势多,为什么竹产品市场做不大,竹产业发展不起来?”孟祥伟指出,既要看到竹子原材料本身的优势,也要看到其缺点,更要看到竹产业发展中的问题和不足,“只有正视问题,想办法攻克关键制约因素,竹产业发展才有希望实现大的突破”。

艺竹情竹工艺品加工中心成立于2019年,主要从事竹制工艺美术品、竹制礼仪用品的制造加工,并通过电商直播平台销售。现已为20多家竹制品加工作坊提供服务,年销售额1000余万元。

“通过文创为竹子赋能,提升竹产品的附加值,值得肯定。”孟祥伟为该中心的发展思路和取得成效点赞,鼓励他们精准对接消费群体和市场需求,加强创意设计,突出文化和特色,实现更好发展。

孟祥伟指出,高质量发展,核心在人。竹子只是一种材料、一种载体。要实现竹产业的高质量发展,关键要靠人来深入研究,切实用好人的双手和大脑这“两件宝”。要强化系统观念,运用系统方法,综合考虑竹子的生长特性、管护利用、生产能耗、排放等方方面面的实际情况,以新发展理念为标尺,全环节、全链条重新审视和谋划竹产业的发展路径,切实解决好“出路”问题,切不可“脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里”。

“对咸宁竹产业发展来说,‘量’已不是主要问题,关键是解决‘质’的问题。”孟祥伟强调,要下苦功夫、用笨办法、做长打算,在“质”上下功夫,在“效”上做文章,推动咸宁竹产业真正实现高质量发展。

副市长吴刚参加调研。(姜明助、见博

责任编辑:何凡

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博