您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
咸宁深化商事制度改革激发创业活力 为企业"松绑"

来源:咸宁日报 日期:2019-08-14 字号:

本网讯 咸宁日报全媒体记者周荣华、通讯员梁耀报道:今年以来,我市市场监管部门大力降低市场准入门槛,创新办照模式、优化登记服务,不断深化商事制度改革,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,取得明显成效。在全省率先推广“513”模式,企业类市场主体增幅居全省第3,全省商事制度改革暨商事环境评估得分第三。对此,市委书记丁小强给予高度肯定。

全市以“放”为重点,实现审批登记提速。今年我市在全省率先推行“513”模式,将办理营业执照、申领发票、社保登记、刻制公章、银行开户5个环节,实行一窗受理,3个工作日办结。全市构建宽松便捷的营商环境,推行《企业名称登记负面清单》、《经营范围登记负面提示清单》和《关于企业登记容缺审批工作的意见》等制度。深化“放管服”改革,进一步解决“准入不准营”问题,大大激发了大众创业活力。截止到目前,全市实有市场主体209688户,同比增长12. 68%。新登记市场主体21087户,同比增长8.43%, 增幅排全省第5。全市实有企业类市场主体47154户,增幅居全省第3。

全市以“管”为抓手,健全监管工作机制。对新产业、新业态、新模式,量身定制包容审慎监管模式和标准规范,联合市司法局制定轻微违法不予处罚50条清单,推行轻微违法“首违不罚”,运用柔性执法手段,营造良好营商环境。抓好“双随机、一公开”监管,完成了大棚户清理20户企业双随机抽查和省局133 户企业不定向双随机抽查工作,并将抽查结果按规定统一向社会公示。抓好涉企信息归集工作,共通过平台归集行政许可信息10022条、行政处罚信息4544条,协同信息全省排名第一、处罚信息全省第七。加强企业异常名录管理和严重违法失信企业管理。全市共有20787户市场主体被列入异常名录和严重违法失信企业名单。

全市以“服”为导向,助力企业惠及民生。助推英国维力克饮料落户我市,参加了外资公司引资活动,服务有关企业筹划新产品。加强食品企业指导,推进赛思福兹食品研究院落户高新区,引导有关企业改进生产工艺,帮助贺胜鸡汤常温灌装线的建成投产。加强药品企业帮扶,积极与省局联系,将真奥金银花药业有限公司二期项目产品注册核查与GMP认证检查合二为一,两次检查一次进行。规范完善药品经营质量管理体系,湖北腾正至康医药有限公司、威宁怡亚通香城医药供应链有限公司和真奥商贸医药有限公司已顺利通过省局GSP认证。对即将申请药品GMP认证的惠生药业有限公司,主动上门帮助企业查找问题和风险,为企业通过认证检查打好基础。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博