您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
船到中流劲撑篙——咸宁二季度全市拉练检查实录(上)

来源:咸宁日报 日期:2019-07-20 字号:

咸宁日报全媒体记者 朱哲 吴文谨 特约记者 李星

晒成绩,看变化;比气场,拼落实。

19日至21日,我市开展2019年第二季度项目拉练检查活动,用两天半时间现场观摩35个重点项目。

19日,市委书记丁小强,市委副书记、市长王远鹤带领拉练检查团到咸宁高新区、嘉鱼县和咸安区,就二季度项目建设、人居环境整治、基层党建重点工作等开展检查。

鄂南大地,一场你追我赶的接力赛在继续,一幅竞相发展的蓝图在铺染。

第一站:咸宁高新区

【亮点】

★泉都大道高新区沿线环境整治项目

该项目按照“简洁、疏朗、大气、通透”的总体建设思路,秉承自然、生态、人文、海绵城市设计理念,突出彩化、花化、香化、文化、美化的特点,最终将泉都大道建设成为连接咸宁与武汉市之间的绿色通道。

★香城文化产业科技园项目

该项目由咸宁新源印务有限公司投资建设,总投资2.2亿元。项目内容主要包括:绿色环保彩色印刷与装订、精品包装印刷与装订、设计与制作、出版与发行、仓储与物流、健身与娱乐、电子商务及光伏与建筑一体化等产业。

★立邦涂料科技园二期项目

该项目主要进行工程新型质感涂料、腻子粉和乳胶漆生产车间建设。于2018年8月开工建设,并于2019年7月正式投产。建成乳胶漆生产车间,引进西班牙O+B公司全自动生产线,主要生产工程高粘产品、真石漆、砂胶等砂壁类产品,计划产值约6亿元。

★咸宁高新区横沟桥镇栗林村党员群众服务中心

该中心地处咸宁高新区长江产业园内,设有便民服务大厅、开放式书屋、调解室、党员活动室等功能室,本着“便民、快捷、高效”的宗旨,解答党务政务咨询,解决党员群众问题,开展党员活动,打造成党员党性锻炼的平台、党员群众学习生活的家园。

★智莱智能冷藏柜生产线项目

该项目由湖北智莱科技有限公司投资建设,主要从事物品智能保管与交付设备的研发、生产、销售及服务,产品包括智能快件箱、自动寄存柜和智能冷藏柜等。

【盘点】

今年以来,咸宁高新区用足用好“三抓一优”这个狠抓经济的“咸宁方法”,主动做好全市经济建设“主场”的文章,发展含金量、含绿量、含新量显著提升。答好招商引资基础题,充分发扬“盯拼抢”的精神,专班招商成效显著。答好项目落地加分题,坚持以工地为阵地、以现场为考场,把项目落地作为高新区助推全市经济发展大局的应尽之责、该尽之责、必尽之责。答好生产要素必答题,紧密围绕项目落地,不断做实土地、厂房、服务等方面文章。

【评点】

咸宁高新区高质量发展“高”在哪里?一是项目质量高,二是技术含量高,三是经济效益高,四是园区颜值高,五是服务水平高。“高”的背后意味着什么?新发展理念越来越强,营商环境越来越优,干事作风越来越实,全员素质越来越精。

第二站:嘉鱼县

【亮点】

★潘家湾村农村人居环境整治项目

该项目位于潘家湾镇潘家湾村,将美丽乡村示范点建设、“两瓜两菜”种植基地与长江岸线绿色生态长廊建设相结合,经过整治,村容村貌不断整洁美化,农业生产设施不断完善,农民生活环境不断改善,农民生活习惯逐渐变好,农民收入水平不断提高,取得了良好的经济效益和社会效益。

★雷迪司科技项目

该项目由杭州蓝光电子有限公司的全资子公司雷迪司科技湖北有限公司投资兴建。已申请获得物联网应用实用性专利、节能环保一体化机柜实用性专利、高新企业认证,获得计算机软件著作权。主要产品为机房专用精密空调(机架式空调)、模块化UPS不间断电源、智能一体化机柜等。

★海生源城市矿产资源循环综合再利用项目

该项目总投资4.2亿元,建设金属、塑料分选车间和RDF制备车间,装备了公司自主设计研发的整套智能化分选系统,将废钢破碎尾料进行绿色拆解、材料识别分选、能源综合利用、回收与再循环,变“城市矿产”资源利用由初级产品向“高、精、深”高端产品的延伸。

★武汉汉麻生物科技纺织生产项目

该项目总投资9.4亿元,分三期进行,其中一期建成8万平米厂房、办公楼等,新增设备364台,年产各类汉麻纱线5000吨,年产值3亿元;二期汉麻纤维加工生产线建设项目投资新建2.3万平方米脱胶车间、开松车间、原料仓库和3000平方米污水预处理厂,现已试生产。

★嘉鱼县鱼岳镇樱花社区

近年来,围绕“文润樱花、和美社区”目标,樱花社区不断探索党建引领城市社区治理新机制,创新开展共驻共建,各项事业全面发展,被评为“全国创建无邪教先进社区”、“全国综合减灾示范社区”、“全省科普示范社区”,连续多年被县委评为“十佳基层党组织”。

【盘点】

今年以来,嘉鱼坚持高质量发展总目标,提质竞进总基调,接续发展总思路,用好“三抓一优”(抓投资、抓项目、抓招商、优环境)和“双一工作法”(一线工作法、一事工作法)总抓手,深入实施“六大战略”(党建引领、工业崛起、乡村振兴、全域旅游、民生优先、生态立县),积极开展“三个年”活动(作风效能建设年、项目建设提速年、生态环境优化年),全力推进经济社会高质量发展,“双过半”任务圆满完成。

【评点】

如何让项目建设实现“加速跑”?嘉鱼的做法是:“双一工作法”,即“一线工作法、一事工作法”。一线工作法,就是党员干部到一线服务锻炼,问题在一线发现,困难在一线解决,工作在一线推进,干部在一线成长;一事工作法,就是一个重大项目,一个领导挂帅,一个专班一抓到底。事实上,嘉鱼“双一工作法”成效显著。嘉鱼“双一工作法”给人们的启示是:方向方法不对,努力白费;方向方法选对,事半功倍。

第三站:咸安区

【亮点】

★咸安区向阳湖镇北岭村党员群众服务中心

近年来,北岭村抢抓咸安区党建引领环斧头湖西凉湖乡村振兴试验区建设的机遇,整合资源,以便民、利民、服务于民为理念,融入北岭“渔”文化,新建高标准党员群众服务中心,阵地设有满足村民需求的百姓舞台、红白喜事大厅、四点半学校、老年人照料中心等,为辖区内群众提供便捷、高效的服务。

★舰海新材料项目

该项目专门从事防水薄隔离膜的生产,现阶段主要生产产品有PE隔离膜、PET隔离膜、双色压花隔离膜、国标银膜、强力复合膜、交叉膜、胎基膜、镀铝膜、镀铝硅油膜等,年产规模达1万吨。

★嘉仑文化项目

该项目是一家以书刊发行、印刷物品加工、电商平台销售等为一体的多元化发展的文化企业。主要生产从事图书原创设计、图书印刷加工等,通过线上电商的捆绑销售让出版刊物畅销全国。

★鄂嘉科技项目

该项目由湖北鄂嘉科技有限公司投资建设,依靠先进生产设备、专业雄厚的技术力量和先进的管理模式,打造规模齐全、专业的合金带锯、合金框锯条司太立框锯的生产基地,主要生产硬合金卧式带锯条、硬质合金超薄小带锯条、框锯条、司太立各种刀具等,其中硬质合金带锯条已成为国家专利产品。

★咸安区向阳湖镇宝塔郭家湾人居环境整治项目

向阳湖镇宝塔郭家湾是咸安区人居环境整治“百日攻坚战”行动“五线五治”村庄沿线的整治示范村庄之一,近三个月来,向阳湖镇积极贯彻落实省、市、区推进农村人居环境治工作部署,扎实推进“五线五治”整治任务落实,围绕“清、拆、改、种、建”整治要求,全面铺开、全域整治、全民参与使得村湾人居环境焕然一新。

★宝丰农庄

咸宁宝丰农业有限公司成立于2014年,累计投入2600多万元,主要发展花卉种植、果蔬种植、特色养殖、农村电商、商业会务、农家乐以及观光休闲娱乐。公司通过“公司+合作社+农户+精准扶贫”的生产经营模式,年均接待游客量20万人次,多次被评为“湖北省休闲农庄示范点”和“湖北省特色产业科普基地”。2019年以来,公司投入180万元对园区产业进行扩规提质,连片打造“四时采摘观赏区”。

【盘点】

今年上半年,咸安区认真践行新发展理念,奋力推动高质量发展,各项主要经济指标顺利实现了“双过半、硬过半”,并呈现出增长提速、经济提质、产业提效的良好发展态势。该区突出工业主导,狠抓工业招商、工业技改以及工业项目建设,奋力推进工业崛起。突出五线五治,取得了阶段性战果,城乡人居环境发生了明显改变。突出党建引领,大力实施“一区一带一园一城”党建示范工程,推进了党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚、企业发展和城市治理深度融合。

【评点】

咸安是首善之区。所谓首善之区,就是最好的地方。首善之区如何彰显首善之为?咸安主动担当,积极作为。一是,在促进增量崛起上,瞄准战略性新兴产业发展方向,培育壮大新兴产业。二是,在推进存量变革上,运用新技术、新工艺、新设备,大力改造提升传统产业。三是,在加速变量突破上,推动信息化与工业化融合、制造业与服务业融合。实践证明,咸安呈现出增长提速、经济提质、产业提效的良好发展态势。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博