您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
两弹一星功勋院士来咸宁参加中国航天日纪念活动

来源:咸宁日报 日期:2019-04-15 字号:

咸宁日报全媒体记者 周荣华 吴文谨 刘震 陈红菊

“同学们要好好学习,锻炼身体,为我们国家的科技事业、为我们国家的航天发展做出贡献。在坐的同学中,未来有没有想要当航天员的?”今天上午,两弹一星功勋科学家孙家栋院士深情寄语咸宁学子。

今天,《航天新时代 科普新征程 中国航天日湖北纪念活动暨院士专题讲座》在咸宁举行。两弹一星功勋科学家孙家栋院士应邀出席。

著名的天体化学与地球化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士欧阳自远作《嫦娥四号与诡秘的月球背面》专题讲座。北大邦实验学校数百名学生聆听讲座。

链接:

孙家栋,男,汉族,中共党员,1929年2月出生,辽宁复县人。中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,风云二号卫星工程总设计师,北斗二号卫星工程和中国第二代卫星导航系统重大专项高级顾问,原航空航天工业部副部长,中科院院士。

他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。担任我国北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师,实现了北斗卫星导航系统的组网和应用。作为我国月球探测工程的主要倡导者之一,担任月球探测一期工程的总设计师,树立了我国航天史上新的里程碑。

在他领导下所发射的卫星几乎占到中国航天飞行器总数的三分之一。1999年被授予“两弹一星”功勋奖章,2009年中国国家最高科学技术奖获得者。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博