您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
咸宁市区查处51起禁鞭案件 拘留16人罚款36人

来源:香城都市报 日期:2019-02-12 字号:

本网讯(香城都市报记者 王奇峰 特约记者 胡剑芳 通讯员 陈亚平)昨日,记者从咸安区禁鞭办获悉,2月4日至10日春节长假期间,咸安城区共查处禁鞭案件51起,拘留16人,罚款36人。

据介绍,2月5日(大年初一),共计查处涉烟花爆竹案件48起,行政拘留非法燃放违法嫌疑人8名;2月6日(大年初二)上午,马桥派出所指导员在禁鞭巡查时,查处一起非法储存销售烟花爆竹案,收缴烟花春雷五十桶,对违法行为人黄某某处以行政拘留五日处罚;2月7日(大年初三),官埠桥派出所值班民警在香溢花城小区例行检查时,发现郑某违规燃放烟花爆竹,当场收缴烟花2个……

据悉,2018年1月1日起,《咸宁市禁止燃放烟花爆竹条例》正式施行。咸安区为高标准推动《条例》落地,与创建文明城市无缝对接,并借2019年春节破旧俗,立新规,将禁鞭工作向纵深推进。一方面,通过拉横幅、树标牌、电子显示屏、一封信、告知书、短信、宣传车等方式进行铺天盖地的宣传,三办三镇47个社区13个村10个派出所责任单位全覆盖不留死角,并锁定立春、跨年、出行等时间点开展巡查,出动无人机巡逻配合执法。另一方面,在源头和销售环节做减法,全区鞭炮储存仓库压缩至3个,销售点从近500个缩减到50个以内。同时,在巡查打击上做加法。禁鞭区域内,公安巡特警、治安干警、辖区派出所、社区网格员压实责任,一线出击,对非法售卖烟花炮竹经营户,该罚款的罚款,该拘留的拘留,收效明显。

“移风易俗是个艰难的过程。禁鞭工作任重而道远,必须立足当前、着眼长远、持而不息、久久为功。”咸安区禁鞭办负责人呼吁广大市民自觉参与禁鞭行动,为创建全国文明城市献力。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博