您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
利剑扫黑铁拳除恶 咸宁市扫黑除恶专项斗争向纵深推进

来源:咸宁日报 日期:2018-09-11 字号:

本网讯 咸宁日报记者 王恬、通讯员 王飞报道:9日,记者从市委政法委获悉,今年来,我市按照“利剑扫黑,铁拳除恶”的工作要求,扎实推进扫黑除恶专项斗争,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,取得了“五个第一”的阶段性战果,一批长期称霸一方、作恶多端的黑恶势力被连根铲除。

“五个第一”的阶段性战果包括:成功办理阮某某等人垄断生猪市场涉黑组织案,打响了全省扫黑除恶第一枪;成功侦破以邓某某为首的"校园贷"恶势力犯罪集团案,成为全省打击套路贷新型违法犯罪第一案;查处阮某某涉黑组织案涉及的党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,单案立案审查调查的人数居全省第一;全市投案自首人数排名全省第一;侦破涉黑涉恶组织数位列全省“第一方阵”。

今年来,市委先后召开3次常委会议和3次全市性工作推进会,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作。市扫黑除恶专项领导小组按照“一月一联席会议”和“双月一通报”制度,将扫黑除恶专项斗争纳入对各县市区和市直单位的综合考核体系,实行硬账硬结。

针对黑恶势力违法犯罪的10个重点领域,我市及时制定出台《咸宁市扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶问题线索大排查方案》,在同步开展禁赌、禁毒、反盗窃、防诈骗等专项行动的同时,持续整顿软弱涣散基层党组织,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续形成强大震慑,严防“村霸”当“村官”。

崇阳、咸安、通城等组织“两代表一委员”深入村组,通过举办“村湾夜话”、“星空夜话”、“屋场会”等形式,进村入户听民声、集民意、摸线索、查黑恶。全市纪检监察机关按照“两个一律”和“一案双查”原则,建立健全问题线索收集管理机制,对党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索进行“大起底”,在摸清底数、建立台账的基础上,对办理情况进行“周跟踪、月统计、季督办”,确保逐件销号。

截至目前,全市共收集群众举报涉黑涉恶线索450余条。其中,全市纪检监察机关发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索65件,办结32件,立案审查调查和给予党纪政务处理18人;全市刑事、治安案件发案率同比下降22.17%、29.42%,群众安全感、治安满意度分别达到96.67%和95.71%。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博