您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁要闻
中央扫黑除恶第七督导组下沉咸宁市督导工作

来源:咸宁日报 日期:2018-09-06 字号:

本网讯 咸宁日报全媒体记者周荣华、见习记者吴文谨报道:9月5日,中央扫黑除恶专项斗争第七督导组第三下沉组督导咸宁市工作会在温泉召开。督导组组长赵湘江出席会议并讲话,副组长管建军以及督导组其他成员出席会议。市委书记丁小强代表市委、市政府汇报咸宁市扫黑除恶专项斗争工作开展情况,市委副书记、市长王远鹤主持会议。

赵湘江强调,要充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。实践证明,督导是发现问题、推动解决问题的利器,是抓落实的关键一招。要充分认识到开展督导工作的重大意义,切实把督导工作置于重要位置来抓,以督导压实政府责任,回应人民群众期待,破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争的全面胜利。

赵湘江指出,要明确目标任务,坚决落实督导工作安排部署。要明确督导重点。本次下沉督导,主要围绕六个方面展开:一是围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻扫黑除恶专项斗争的决策部署情况,第一责任人、直接责任人履行扫黑除恶重大政治责任情况。二是围绕依法严惩,重点督导发动群众、严守法律政策界限、严格依法办案的情况。三是围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,对重点地区、行业、领域加强日常监管,整治突出问题情况。四是围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,深挖黑恶势力背后保护伞情况。五是围绕组织建设,重点督导加强基层党组织建设、整治软弱涣散基层党组织情况。六是围绕组织领导,重点督导专项斗争领导小组及其办公室,加大统筹协调力度,推动攻坚克难,解决人员经费保障等重点问题情况。要明确督导方法。督导组主要采取听取汇报,个别谈话,调阅资料案卷,深入基层一线明察暗访等多种形式开展督导。根据工作需要,督导组还将向举报人、被留置人员、犯罪嫌疑人、被告人及在押罪犯询问了解情况。要明确督导结果运用。督导发现的案件线索,依法移送有管辖权限的政法机关。发现的黑恶势力案件背后保护伞,将按干部管理权限,分别向有关部门及地方党委和政府移交移送。督导结果及时向湖北省委进行反馈,并报全国扫黑办。

赵湘江要求,坚持边督边改,确保扫黑除恶专项斗争深入推进。督导的主要目的是发现问题、分析问题、推动解决问题。咸宁市各级各部门要进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,认真抓好各项工作的落实,以实际成效,回应人民群众的期待。在总体上突出“六抓”的同时,要抓好如下五个方面的工作:一是组织精干力量,对中央督导组交办和群众举报的线索集中攻坚,认真梳理核查;二是市县两级统一安排有关领导与村、党组织书记、派出所所长、乡镇相关站所负责人普遍谈话,摸清情况底数,谈话情况经签字确认后留档备查;三是进一步发动群众提供线索,紧紧抓住正在办理的涉黑涉恶案件,依法快侦、快诉、快判,有力震慑犯罪;四是敢于较真碰硬,不掩盖问题,不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和保护伞,对涉黑涉恶打招呼说情的,办理进展缓慢的,一律登记并严查,以排除干扰;五是加强各级扫黑除恶领导小组及办公室的建设,充分发挥统筹协调作用,研究落实好专项斗争经费投入,技术装备等保障工作,确保专项斗争秩序有效开展。

丁小强说,今年以来,咸宁市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施、创新作为,扎实有力推进扫黑除恶各项工作,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,取得了“六个第一”的阶段性战果。一批长期称霸一方、作恶多端的黑恶势力被连根铲除,有效震慑了黑恶违法犯罪。全市刑事、治安案件发案率同比下降,群众安全感、治安满意度大幅提升,为上半年全市经济社会保持稳中有进、稳中向好、稳中显优的发展态势营造了良好环境。

丁小强表示,咸宁扫黑除恶专项斗争工作还存在一些突出问题和不足。全市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,自觉把接受这次督导检查作为践行“四个意识”“两个坚决维护”的重要检验、作为贯彻以人民为中心发展思想的重要实践、作为补齐我市扫黑除恶短板、加快咸宁高质量发展的重要机遇,主动配合中央督导工作,认真接受中央督导检查,认真抓好问题整改落实,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博