您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
咸宁市医保局通报六起欺诈骗取医保基金典型案例

来源:咸宁日报 日期:2019-08-10 字号:

本网讯 咸宁日报全媒体记者 朱哲、通讯员 朱敏报道:9日,市医保局通报了六起欺诈骗取医保基金典型案例。

经查,咸宁镇济堂风湿病专科医院2018年1月至2019年4月期间存在虚记项目收费、超标准收费、过度检查等违规问题,咸宁市医疗保障部门依据相关规定,对该医院作出拒付和扣减医保违规费用金额20.43万元处理,并责令限期整改。

咸安区麦德信专业药房连锁(湖北)有限公司白茶店于2018年6月因棚户区改造被拆迁,当年6月底拆迁后搬迁到温泉幸福路特1号,进行正常营业4个多月,后因各种原因于当年11月下旬停止了营业,期间未办理定点零售药店相关事项变更手续,并违规刷医保卡1.33万元。2019年3月,咸安区医疗保障部门依据相关规定,对该药店的违规金额1.33万元医保基金不予支付,并取消该药店医保定点资格。

咸安区黎汉华诊所于2019年1月至4月期间,通过空刷卡等方式,套取参保居民医保基金1250元。咸安区医疗保障部门依据相关规定,追回医保资金1250元,处以3倍罚款3750元,并暂停该诊所医保服务6个月。

嘉鱼县潘湾镇卫生院于2019年1至4月,通过降低入院指征、违规收费、在不具备手术条件下开展手术治疗等方式骗取医保基金9.04万元。嘉鱼县医疗保障部门依据相关规定,追回医保基金9.04万元,从2019年6月13日起暂停该医院疼痛康复科医保服务资格,责令限期整改。

赤壁市参保人员许某某于2017年7月被谢某某骑自行车撞伤后,住院治疗发生医疗费用2.16万元,后虚报意外伤害资料获取医保报销资金1.39万元。2018年8月,经法院判决,许某某因伤所致的全部损失(包括住院发生的医疗费用2.16万元),由谢某某负责赔偿,共计获得赔偿4.78万元。2019年7月,赤壁市医疗保障部门对许某某骗取的医保基金1.39万予以追回,并责令其做出深刻检讨。

崇阳县康复医院于2018年8月1日至2019年4月30日期间,通过降低指征住院、分解住院、过度医疗、过度用药、重复收费、不合理收费、超标准收费、虚增医疗服务项目等方式骗取医保基金20.09万元。崇阳县医疗保障部门依据相关规定,责令退回医保基金20.09万元,并处罚款40.18万元。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博