咸宁市各相关部门积极行动为高考学子保驾护航

来源:咸宁日报 日期:2018-06-06 编辑:shaopeng

  咸宁日报全媒体记者 张敏

 

  十年磨剑,今朝试锋。高考来临之际,我市各相关部门积极行动,着力营造良好的应考环境,为莘莘学子冲刺梦想保驾护航——

 

  市环保局:严控环境噪声污染

 

  市环保局环境监察支队早在5月15日就下发通知,要求严控环境噪声污染,为考生创造安静的应考环境。

  通知要求,各建筑施工单位必须严格控制产生噪声污染的施工作业,特別是位于各考点附近500米范围内的建筑工地一律停止施工;营业性文化娱乐场所边界噪声不得超过规定标准;凡对考生学习、休息产生影响的娱乐场所,在严控期间必须限时营业;位于居民住宅区附近的五金机械加工业,以及可能产生噪声的各类维修点,在严控期间不得在21:00至次日7:00进行噪声污染作业。

  严控期间,市环境监察支队将组织巡查,对环境噪声污染事件和违反本通知规定的单位和个体工商户予以严肃查处。

 

  市卫计委:医护人员驻点保障

 

  市卫计委将按照属地管理、就近安排的原则,在全市14个考点分别设立现场救护医疗点,并各抽调1至2名经验丰富、具备现场医疗救护能力的医护人员,携带必备药品、器材驻点保障。

  高考期间,考生可通过紧急医疗救援“绿色通道”优先就诊;值班人员将24小时在岗,急救值班电话24小时畅通。市120中心将专门安排一辆急救车待命,以预防突发事件。

  同时,加强对各考点饮用水、公共场所卫生的监督,排查安全隐患;协助各考点做好考场的通风、消毒工作,确保考试期间公共卫生与医疗安全。

 

  市教育局:全力维护考风考纪

 

  记者从市教育局了解到,该局将从五个方面入手,全力维护考风考纪,确保高考风清气正。

  签订高考责任状。组织全市招考机构及高中学校进行交流,签订责任状。

  成立高科技舞弊防范工作小组。坚持从防、堵、查入手,实现封、控、治,严防高科技作弊和群体性舞弊。

  开展工作人员警示教育。通过典型案例学习,切实提高工作人员的法律意识、安全保密意识、责任意识。

  切实根治考试环境。集中开展考前“净化涉考网络环境”、“打击替考作弊”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”等专项治理行动,彻底消除安全隐患。

  加强考生的诚信教育。引导考生及家长树立诚信考试观念,组织考生签订诚信承诺书。

 

  市城管执法委:净化考场周边环境

 

  市城管执法委提前谋划、周密部署,多措并举做好考点周边市容环境保障工作,确保高考平稳顺利进行。

  该委表示,将加强对考点周边建筑工地的扬尘污染控制,禁止考点周边500米范围内及考点门前主次干道渣土车通行。

  连日来,该委已在各考点周边路段展开集中整治行动,既查处夜市摊点占道经营行为,又取缔校园周边流动摊点。

  据悉,高考期间,该委将在青龙山高中和咸宁实验外国语学校考点设立“城管便民服务点”,通过设置遮阳(雨)棚,放置矿泉水、扇子、凳子、应急药品等便民物品,以及安排城管应急服务车,做好极端气候下的城区防洪排涝、应急抢险等应对工作,为考生和家长提供应急服务。

 

  市供电公司:确保考点供电安全

 

  为确保高考期间供电安全,咸宁供电公司启动高考保电工作。

  5月31日,该公司开展考场用电安全隐患检查,并从加强组织保障,提升供电服务质量、科学调度、提前规划学校周边的施工计划等方面着手,提升电力供应的可靠性。

  同时,建立沟通协调和应急处置机制,制定事故应急预案,保证充足的抢修队伍、备品备件,做好应对事故的各项准备工作,确保每一个保电现场至少有一台应急发电设备待命。

  高考期间,该公司将实行24小时保电值班制度,并对保电线路、设备、场所要安排专人值守,确保责任落实到人。

 

  市食药监局:保障考生饮食安全

 

  1日,市食药监局组织开展学校食堂及校园周边食品安全专项监督检查,全力保障广大考生的饮食安全。

  该局检查组先后深入鄂南高中、咸宁实验外国语学校、红旗路中学等考点食堂,重点检查食物原料储存、加工管理是否符合相关要求,食品留样是否符合规定,食品经营场所环境是否做到干净整洁卫生等。

  同时,针对检查中发现的问题,现场提出整改意见,责令其立即整改,以确保考点食堂的食品安全,保障广大考生的饮食用餐安全。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码