开展科技下乡 咸宁市科技局加大科技扶贫力度

来源:香城都市报 日期:2018-05-14 编辑:yangweijie

  本网讯(香城都市报记者 杜培清 通讯员 杜娇)为深入贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,转变农业发展方式,提高农民科技意识,促进农民增收,服务乡村振兴战略实施,5月7日,市科技局送科技下乡到通山县闯王镇刘家岭村,将主题党日活动开到田间地头,把扶贫政策和乡村振兴政策传达到村、宣传到民。

  现场咨询,村民积极提问

  一大早,村委办公楼前的广场上,六块“科技扶贫 精准扶贫”展板吸引了不少村民观看。简短的启动仪式后,市科技局向刘家岭村的贫困户捐赠了4吨有机肥料、20袋大米和食用油等生产和生活物资,帮助他们解决生产生活中的实际问题。

  市科技局组织的市农科院果树、蓄牧、水产和水稻专家开展现场技术咨询和指导,被村民们团团围住。刘家岭村7组的金春红挤到果树专家郑丽桌前,急切地问:“我们家种了十几亩猕猴桃,现在苗木开始缠绕,是不是要浇水泥柱了?”在听了郑丽的专业回答后,金春红如释重负,拿着现场发放的实用栽培技术资料满意离去。

  现场咨询结束后,专家和村民互留电话,承诺随时为他们提供进一步技术服务和跟踪指导。

  入户走访,宣讲扶贫政策

  当天,市科技局党组书记刘宁带领干部职工入户走访结对帮扶的贫困户,详细了解他们生产生活以及扶贫项目进展情况,宣讲扶贫政策,完善扶贫档案,夯实脱贫攻坚工作基础。

  刘家岭村四组,贫困户陈贤喜正准备骑摩托车上山管理树苗,迎面碰到了结对帮扶自己家的黄宏光副局长。黄宏光详细了解了陈贤喜植树造林的进展情况,告知他国家关于植树造林的奖补政策,鼓励他通过产业发展脱贫。

  贫困户汪秀锦房前,新修的水泥场连着村公路,干净清爽。汪秀锦看到黄宏光就说:“哎呀,上次多亏听了你的建议,把家门口的水泥场和水泥路相连,现在出入方便,清扫也容易。”得知汪秀锦在通山一中上学的孙女6月将要高考,黄宏光宽慰她:“生产和生活有困难我们一起想法解决,你要鼓励孩子继续努力学习,将来改变家中贫困的状况。 ”        

  政治生日,激发党员热情

  当天下午,市科技局党员还与刘家岭村的党员干部共同开展主题党日活动,集中缴纳了党费,深度学习党章和习近平新时代中国特色社会 主义思想。

  在“政治生日”环节,局党组书记刘宁为在5月份被吸纳入党的老党员余升剑赠送“政治生日贺卡”,鼓励他不忘初心、砥砺前行。

  “组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。不论担任何种职务、从事何种工作,我都会用入党誓词约束自己,立足本职,爱岗敬业,为人民服务,脚踏实地。”在发表生日感言时,余升剑深有感触地说。

  丰富的主题党日活动,增强了党员的宗旨意识,提升了党员的党性修养,极大激发了大家干事创业、建功新时代的豪情。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码