咸宁开展食品安全示范街创建提升餐饮业安全水平

来源:香城都市报 日期:2018-04-12 编辑:Thierry

  本网讯 (香城都市报记者吴青朋 通讯员 梁耀) 近日,记者从市食品药品监督管理局获悉,截止目前,全市共创建省级“餐饮示范街”4条,“示范餐饮单位”48家、 “放心食堂”15家;创建市级“放心餐饮”示范街区(旅游景区)20条(处),“放心餐饮”示范店361家;创建“明厨亮灶”餐饮单位702家。

  为了详细掌握示范创建餐饮服务单位现状,市食品药品监督管理局组织人员对相对集中地餐饮街区与中型以上餐饮服务单位进行拉网式的摸底调查,摸清各类餐饮单位的基本情况,并将证照取得情况、经营场所、业主基本情况、从业人员情况、餐饮服务范围及卫生设施条件等信息,全部建立监管档案,做到底数清、情况明。截止目前,全市共有餐饮单位17840家,餐饮单位获证率达94.3%,从业人员健康体检率达91.5%。

  该局严格许可把关、加强日常监督检查、行政处罚等手段,结合“明厨亮灶”建设和餐饮服务食品安全示范工程,大力提升全市餐饮服务单位量化分级管理水平;发挥监管部门作用,落实各类食堂的主体责任,加大设备设施等硬件改造力度,提升食堂餐饮服务食品安全量化分级管理水平;通过发挥市场作用,提升人民群众量化分级管理认知度,引导各类餐饮服务单位提升餐饮服务食品安全量化分级管理水平,形成“争先创优”的良好氛围。

  该局制定了餐饮单位“明厨亮灶”创建实施方案,明确了创建标准和工作任务,组织开展了创建工作督查,印发了督查工作通报。通过制订建设标准、纳入许可审查、重点推进等方式稳步推进我市“明厨亮灶”建设工作。明确和细化视频监控式、开放式、透明式和参观通道式的“明厨亮灶”建设标准,指导全市餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作。以风险管理为原则,有步骤推进我市“明厨亮灶”建设工作。倡导餐饮服务单位建设智能化的视频监控式“明厨亮灶”,通过信息化系统及时纠正不当的餐饮食品加工操作行为。

  该局坚持问题导向、精准治理的工作原则,持续开展对学校食堂、“两超一非”、地沟油等专项整治工作,严厉打击餐饮违法违规行为,有效管控餐饮业质量安全风险。2017年,我市结合“固卫”工作和“明厨亮灶”建设工作,对参与创建的示范街及示范单位按照创建细则进行逐项督导检查,加大了对餐饮服务环节突出问题的整治力度,推动了一些难点的解决。全市共开展食品抽检4854批次,查处餐饮食品违法案件863件,罚没723万元。

  另外,该局制定了《咸宁市食品摊贩备案管理办法》,坚持疏堵结合,督促、引导无证经营单位依法办理相关手续,合法经营。2017年5月份发出全市第一个《食品摊贩登记备案证》,市区已制发《备案证》182个,督促从业人员健康体检540名。采取“统一规划、统一建设、属地管理”的方式,在市实验外国语学校、潜山森林公园、鄂高等位置规划设置16个流动摊贩临时疏导点,初步实现了食品摊贩定点、定时经营。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码