咸宁市检察机关擦亮“民生”招牌 维护民生民利

来源:香城都市报 日期:2018-01-11 编辑:shaopeng

  本网讯(香城都市报记者 原子 特约记者 郑继伟 通讯员 李蔓)在10日上午举行的咸宁市五届人大二次会议上,市人民检察院检察长罗堂庆所作的市人民检察院工作报告中关于“维护民生民利”的话题,受到与会人大代表和政协委员们的关注。

  刚刚过去的一年,全市检察机关坚持在全市经济社会发展大局中谋划和推进检察工作,着力维护稳定、促进发展、保障民生。在全市开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,助推咸宁大地天更蓝、水更绿、环境更美好。起诉违法排污、盗伐林木等犯罪84人,查办相关领域职务犯罪14人。办理的吴某等四人涉嫌非法提取重金属污染环境犯罪案被评为全省检察机关“保护生态环境、促进绿色发展”十大典型案例。在全市推行毁林犯罪“补植复绿”从轻处罚等机制,促进受损生态修复,共督促复垦土地、林地等面积合计2293亩。

  与此同时,全市检察机关把发挥检察职能助推供给侧结构性改革作为主攻方向,着力营造法治化市场环境。围绕市委创新驱动发展战略,依法起诉假冒注册商标、侵犯商业秘密、生产销售伪劣商品、商业贿赂等犯罪17人,有效保护企业合法权益。通过公益诉讼共督促相关部门恢复林地、耕地等491.09亩,清理污染和非法占用的河道11公里,清理被污染水域面积0.92平方公里,追回国有资产近9000万元。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码