咸宁市水利部门抢抓政策机遇 争取中央水利发展资金创新高

来源:咸宁市水务局 日期:2018-01-10 编辑:xnsswj

  日前,省财政厅(鄂财农发201788号)文,提前下达我市2018年中央水利发展资金2.2亿元,为我市2018年水利建设打下良好基础。

  此次下达资金涵盖农田水利建设资金5571万、中小河流治理1.158亿、水土保持工程建设资金950万、小型病险水库除险加固资金3520万、水利工程维修养护资金921万、河湖管护资金233万以及防汛预报预警体系建设和山洪灾害防治资金60万。2018年,我市将完成4.04万亩高效节水农田建设、96.6公里河道治理以及40座小型病险水库整险加固任务。

  据悉,此次我市争取资金额度在全省排名前列,其中咸安区争取到8748万元,在全省县市区排名第一。近年来,我市水利部门抢抓国家加大水利投入政策机遇,着力抓项目、争投资,按照“谋划一批、储备一批、争取一批、实施一批”的思路,扎实开展水利工程项目建设,千方百计增加水利项目建设资金,取得明显成效。

  有的放矢、熟知政策谋项目。水利部门抢抓灾后水利补短板政策,组织干部职工认真学习中央加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》等精神,进一步了解国家投资政策,明确项目争取思路,结合我市实际积极对接,余码头二站、斧头湖流域湖堤加固、大洲湖退田还湖试点、中小河流治理和小型水库除险加固等一批重点项目纳入了中央《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案在小农水竞争立项中,我市有针对性地采取对策,有效提高项目争取成功率,全市有4个县(市、区)成功入选。

  远谋近施,夯实基础储项目。市水务局着眼长远,策划一批事关当地经济发展的控制性工程全市水利“十三五”规划项目420个,总投资378.62亿元,其中30重点项目已纳入全省水利“十三五”规划。同时,我市主动作为,积极做好项目前期工作,提前完成中小河流、小型水库除险加固和水土保持项目全部前期工作。11个中小河流项目纳入中央《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》中小河流(2003000平方公里)项目库中,其中淦河投资计划规模2.25亿元3118座小水库除险加固任务,初设已批复108座。

  加强对接齐心协力争项目。全市水利部门积极主动对接上级部门,做到经常联络、广聚信息、抓住关键、积极争取坚持抓“大”不放“小”的方针,小项目由局分管领导牵头,科室负责;重大项目由局主要领导亲自挂帅,全局共同攻坚;必要时还请市委、市政府领导出面推进,协调争取。为抓好灾后补短板,我市加紧编制关于灾后重建兴修水利的实施方案并获市委市政府肯定,市委书记丁小强等领导多次带队到水利部和省水利厅争取项目。

  强化监管,加快速度建项目。市水务局切实加强项目建设监管,加快项目建设速度,以速度抢项目,以速度抢资金,以速度抢发展。每季度通报项目建设进度,并多次召开加快推进水利工程建设进度视频会议,结合防汛检查、河湖库长制实施等,多次组织人员深入县市区现场督进度、督质量、督支付,有效保证了工程进度。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码