咸宁经信委推进供给侧结构性改革 助推工业发展

来源:咸宁日报 日期:2017-12-07 编辑:Thierry

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

  如何服务实体经济发展?市经信委的实践是,在优化升级传统产业,加快新旧动能转换,引入新技术、新管理、新模式、新产业的同时,推进咸宁工业供给侧结构性改革,补足我市工业发展短板,为工业经济增长添加新动力。

  构建现代企业制度

  产权清晰、责权明确、治理规范、管理科学,是现代企业制度的特征。

  为引导和鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度,在市经信委的积极推动下,我市出台了《咸宁市关于推进民营企业建立现代企业制度试点工作实施方案》,计划从2016年起,每年在全市范围内甄选10家有条件的骨干民营企业进行现代企业制度试点。

  市经信委围绕解决企业管理水平低下的问题,每年坚持深入10家试点企业开展实地调研,现场把脉问诊,找出管理中的弊端和问题,制定解决方案。同时,采取“请进来、走出去”方式开展有针对性的培训,组织10家试点企业前往发达地区学习先进经验,邀请国内知名专家来我市对企业进行培训辅导,推广优秀企业经验。

  去年年底,市经信委委托武汉理工大学经管学院对我市2016年度10家试点企业,在建立现代企业制度方面进行了全面评价,通过深入企业一对一进行现场考核,找出了企业存在的问题,并通过对10家企业落实情况进行排名,激发了企业的争先创优热情。其中,湖北灜通通讯、精华纺织、人福药辅等企业,以制度健全、管理规范、产权清晰,受到有关专家的一致好评,被评为优秀企业,其余7家企业被评为合格企业。

  今年4月13日,首批试点企业湖北瀛通通讯线材股份有限公司在深圳证券交易所成功上市,成为我市首家上市企业。10月16日,首届湖北改革奖在武汉颁奖,湖北瀛通通讯线材股份有限公司获奖,成为我市唯一获奖企业。

  “湖北改革奖,旨在表彰和奖励为改革工作作出突出贡献的单位、企业、项目和个人,营造勇于改革创新、争当改革促进派和实干家的社会氛围。”市经信委主任郭冰生说,瀛通通讯能拿到首届湖北改革奖,非常难得。也证明我市推进民营企业建立现代企业制度试点工作的路子是正确的。

  与此同时,市经信委还在全市范围内甄选出100家优质上市后备企业,给予全方位、多渠道的支持,有力促进了企业持续健康发展。

  统计显示,截至目前,全市共有4家企业在新三板挂牌,72家企业在四板挂牌;多家企业通过资本市场实现融资发展;新三板的嘉一高科通过增发200万股融资220万元,蔡氏牧业通过增资扩股募集资金100万元;四板挂牌的11家企业通过股权融资,融资总额1.7亿元;试点企业玉龙机械公司与浙江星光农机公司(农机行业上市企业)实行重组,年产值由1亿元扩大到5亿元。

  为破解民营企业融资难、融资贵问题,我市着力打造贺胜金融小镇,加速基金与产业的对接。其中,由市财政出资20亿元作为引导基金,通过募集社会资本,发起设立50亿元的香城产业引导基金,放大形成总规模150亿元的产业基金,通过“四两拨千斤”的杠杆效应,激发更多的社会投资与产业、企业对接。

  目前,已落户20家基金公司(基金),有40余家基金公司正在进行对接洽谈、达成基金投资意向153.2亿元。

  打造融合发展新引擎

  随着军民融合发展上升到国家战略,“军民融合”产业在全国正如火如荼地发展。

  为加快推进军民融合产业发展,我市抢抓高新区荣获国家级高新区和省级军民融合产业示范基地的发展机遇,坚持以市场为导向,以园区建设为重点,以技术创新为动力,深入开展“六抓六促”工作,推动我市军民融合产业迈上集群化发展的快车道。

  11月10日,省经信委公布的2017年度全省重点成长型产业集群名单,咸宁高新区军民融合产业集群赫然在目,使我市重点成长型产业集群数量达到11个,与宜昌、荆州一起跃居全省第一位。

  统计显示,目前我市拥有规模以上涉军企业38家,其中,国家级高新技术企业36家,实现产值73.7亿元;在建项目7个,总投资22.2亿元。

  如今,随着华舟重工、金力液压、同发机电、蒲瑞科、海威复合、三环方向机、铭程精密等一批支柱企业和大而优项目落户我市,以及海威复合公司船舶与海洋工程高新复合材料生产线和研发中心、锐华高新科技、三河祥天空气压缩机、航星光电光电子集成芯片等重点项目即将建成投产,给我市军民融合产业发展注入了强心剂。

  为促进军民融合龙头企业扩规扩能,我市积极引进上海中合资本投资有限公司等投资公司,建立高新区军民融合专项发展基金,并与航科荣盛科技有限公司、咸宁海威复合材料制品有限公司、湖北金力液压有限公司合作,通过股东出资、银行贷款,联合相关产业基金和股权投资机构共同参与军民融合建设,先后落实投资资金12亿元。

  启迪之星(北京)科技企业孵化器有限公司在入驻咸宁后,迅速成立启迪之星(咸宁)孵化器公司,通过建设启迪之星孵化基地和设立启迪之星(咸宁)天使投资基金,重点为园区军工企业提供技术指导、产品开发、投融资等服务。

  同时,市经信委积极培育优质涉军企业申报国家级高新技术企业,引导企业与省内外高等院校建立校企合作研发机构,推进科技成果转化落地,先后促成咸宁海威复合材料制品有限公司与海军工程大学签订了校企合作协议,湖北同发机电有限公司与华中科技大学成立了校企研发中心,湖北锐华高新科技有限公司与武汉工程大学成立技术研发中心。

  “《高新区军民融合产业专项发展规划》即将出台,一批光电子信息、新型材料、航空航天等领域的军工项目,以及和一批‘军转民’项目落地园区,我市军民融合产业有望成为高新区重要增长极。”郭冰生充满信心地说。(咸宁日报记者 贺春音 通讯员 徐辉煌 刘硕)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码