咸宁晒半年城市管理成绩单 全面推进精细化管理

来源:香城都市报 日期:2017-08-01 编辑:yangweijie

  今年上半年,市城管执法局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,大力推进改革,深化固卫复审,健全城市管理机制,狠抓队伍建设,充分发挥职能作用,以精细化提升城市管理水平,不断提升城市形象,进一步提高市民生活环境质量。

  1 落实固卫复审责任分工

  在固卫工作中,市城管执法局细化市容环卫和环境保护工作方案,把固卫工作和城市日常管理工作紧密联系起来,及时通报固卫工作存在的问题,限期整改,跟踪督办。

  与此同时,该局从严抓好“五个到位”,即宣传氛围营造到位、日常工作加强到位、暗访问题整改到位、借力用力到位、督办检查到位。

  对固卫工作存在的重点问题,该局进行现场督办,实地查看问题,按时完成了34次督查通报中环境整治存在问题的整改工作,并及时上报市创卫办销号。

  2 市容秩序优化升级

  今年上半年,市城管执法局加大沿街为市整治,加大广告整治力度,解决城市交通停车问题,推进扬尘治理工作,城区市容秩序进一步优化。        

  为加强学校、市场周边、车站广场环境治理,该局实行管理范围、管理时段全覆盖,开展了校园周边环境整治、早点夜市专项整治等活动,劝导流动摊贩3950余次,规范出店经营行为3690余起,清理乱牵乱挂、乱贴乱画、乱晾乱晒等“乱象”行为427余起。

  同时,该局严格管控新增户外广告,严禁违规设置广告牌,坚持“一街一景、一店一招”,严格审批,统一规划,统一设置。累计拆除横幅723条,清理大型广告49余次,拆除各类违章广告1547余块,清理“牛皮癣”5.8万余处。

  停车一直是城区交通的老大难问题。该局坚持规划先行,会同规划和交警部门,开展了全城停车规划编制工作,目前已完成对长安大道人行道停车线的施划,增加停车泊位约2000余个;坚持疏堵结合,争取25个公益岗位对城区重点地段的违停行为进行宣传劝导,加强市中心人流量大区域日常停车秩序监管,对违法停方车辆予以强制拖移。

  扬尘治理方面,该局成立了工作专班,从晚6点到凌晨2点,对开工工地进行全时段监管,督促工地洒水降尘,清洗污染路面34100平方米,立案查处11起。

  3 环卫保洁“精细化”

  今年以来,市城管执法局完善环卫作业考核办法,精细环卫作业方式,强化城区边角部位的清扫保洁,深化垃圾处理机制,城区环境卫生质量全面提升。

  据悉,该局修订完善了《咸宁市城区环卫作业质量考核办法》,完善了环卫局人员考勤制度,按照考核办法对项目公司进行环卫作业质量督查考核。完善了月考评制度,每月对城区主次干道、背街小巷等区域的卫生质量进行检查考核,每月对城区91座公厕开展专项检查,并向各单位通报结果,督办整改。

  同时,城区累计添置68台(套)设备,机械化作业率从71%提升到90%,主次干道洒水和喷雾降尘从2-3次/天提高到6-8次 /天。建立了环卫数字云平台,实现了作业车辆和人员的实时监测。

  为强化城区边角部位的清扫保洁,该局要求桑宁公司强化城区603条背街小巷的清扫,对塘角路、天慧小区、黄畈社区等无人管理小区垃圾死角进行全面清理,城市边角部位卫生状况明显改善。

  4 市政设施提档升级

  今年上半年,市城管执法局坚持市政、桥梁设施日常巡查,不断修复完善市政、桥梁设施,及时更新城市桥梁信息管理系统。

  为不断优化市政维护机制,该局制定《市政设施移交管理办法》,进一步明确城市建设和管理部门对市政设施建设与维护的责任,不断加强市政设施建、管、养的衔接,避免市政设施建成后不交接,市政维护无法管的问题;制定《市政设施维护管理办法》,创新维护方式,编制市政维修单位标准图纸和标准预算,质量和管理效率。

  5 城市管理智能化

  今年以来,市城管执法局实施数字城管信息采集市场化改革,通过培训提升数据收集和案件处理质量,扩大数字城管覆盖范围,数字城管作用持续凸显。

  根据部、省数字城管标准化建设要求,城区需配备51名信息监督员。该局争取市政府支持,设立数字城管信息采集奖励基金,聘用社区综治网格员兼职信息监督员,并给予上报检查每条信息1.5元/条的奖励补贴的市场化运作模式。通过这些措施,减少人员压力,专职信息监督员仅安排12人,其他人员均由社区网格员兼任。

  为确保提档升级后的“智信”软件的正常运用,该局先后多次组织局属单位一线工作人员、市直专业部门处置员和咸安区兼职信息员集中在城管指挥中心进行专业培训12次,有效地提高了案件处置、办结和回复的效率。

  该局还积极服务各县市区数字城管项目建设,对上半年数字城管建设情况进行通报督办。目前,赤壁市完成了数字城管的市级专家初步评审工作,嘉鱼县完成招标投标的所有准备工作,并已挂网。通城县正在进行数字城管项目建设的设计方案。

  6 铁腕查处违法建设

  长期以来,我市对违法建设实行“零容忍”。今年上半年,市城管执法局及时做好一般投诉件移交督办工作,对重点区域和重点项目违建的问题、棚改项目违法建设、领导交办件、群众投诉反映强烈、创卫办督办的事件重点跟进,严管严控,一抓到底,总计承办投诉举报件57起,处理57起,答复各类信访回复10件。

  承办过程中,该局推行首问负责制,安排专人负责并全程参与,进一步明确办理时限,做到“件件有着落、事事有回音”,办结率100%,满意度达96%以上,确保违建现象得到有效控制。

  7 道路交通品质提升

  今年上半年,市城管执法局积极快速完成城区桂乡大道、银泉大道、咸宁大道、文笔路、宝塔大道、永安大道等道路交通品质提升工程。已完成安装中央隔离护栏10380米,渠化改造交叉口7个,完成相应配套的交通标识、标线、信号灯等建设迁移工作。

  该局对长安、淦河大道路面进行升级改造,截至7月10日,主路面面层全部摊铺完成,面积约12万平方米,已完成人行道整治2500平方米,树篦整治1500个,已完成道路标线施划和中央隔离栏安装3000米。拆除公交站19个、迁移交通指示牌15个、迁移电子警察(监控)16个。

  就长安大道立面综合整治工程,该局已经委托三峡大学环境艺术研究院与咸宁市建筑设计研究院共同进行规划设计。组织相关部门对前期规划方案进行了两次讨论研究,已基本形成统一意见,具体规划成果已完成评审,进行施工招投标手续,计划9月底开始施工,年内完工。

  (香城都市报记者 周阳 通讯员 钟栋)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码